2023实习系列讲座之一——新课标、新教材、新课堂与思维能力培养

文字:冯耀莹 何许诺 时间:2023年09月06日 点击:

为推动2020级学生实习活动的顺利开展,广东外语外大学英语教育学院于9月5日晚举办了一场题为新课标、新教材、新课堂与思维能力的培养的讲座。讲座邀请到了范栩颖老师作为主讲人范栩颖老师曾2023年第十三届“外教社杯”全国外语教学大赛综合组特等奖同时担任国培、省培中小学骨干教师培训、“乡村振兴战略”等项目培训专家作为教学研究者,范栩颖老师在思维能力培养、教学互动、教师认知和教师教育领域成果丰硕现阶段我国新课标理念以及布鲁姆认知领域六个层次进行了解析和研讨。范栩颖老师首先介绍了培养学生思维品质的重要性。她通过几个不同的现场活动,将新课标要求与布鲁姆认知领域六个层次相结合,带领学生探索两者之间的关系并加以实践运用。随后,范栩颖老师在相关理论阐释的基础上结合具体例子分享了教学的技巧与策略强调教师要关注学生的学习过程,给予充分的引导和帮助激发学生的思辨和创造能力。最后,范栩颖老师通过实例现场让学生进行课堂活动设计,她在学生反馈的基础上具体展示了如何在日常教学中贯彻新课标新教材和新课堂的理念,有效地培养学生的思维能力。

这场讲座不仅仅是一次知识的传递,也是一次思维的碰撞。与会的职前教师们积极参与讲座,在线上平台发表自己的观点,在现场踊跃讨论并分享自己对于案例的思考。在与范栩颖老师的互动中,职前教师们获得了宝贵的教学指导和实践经验,并对如何应对教育领域的挑战有了更清晰的思路。同学们表示,这次讲座为他们提供了深入了解新教育理念和教学方法的机会,并激发了他们对教育工作的热情。同时,他们对自己作为未来教育者的角色有了更加明确的认识,并对如何培养学生的思维能力有了进一步的思考。他们意识到,教师应从传授知识者转变为学生学习的引导者和合作伙伴,赋予学生更多的学习自主权和探索空间,帮助学生培养思维能力和自主学习能力。这场讲座为广东外语外贸大学的学生和职前教师们提供了一个平台,让他们能够了解和探讨新课标、新教材和新课堂对思维能力培养的影响。通过范栩颖老师的分享和互动交流,他们获得了宝贵的教学指导和实践经验。

此次讲座是广东外语外贸大学英语教育学院实习系列讲座的一部分,旨在提高学生的教育教学素养,培养他们成为具有创新思维和教育理念的优秀教师。未来,学院将继续组织类似的讲座和活动,为学生提供更多的学习机会和教育资源,促进他们的专业成长和发展。

(初审:周靖凯 复审:刘之远 终审:骆银花)

地址:中国广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(大学城校区)