大学英语研究中心与第一教学部联合召开教学研讨会

图/文 李雪莲 时间:2023年09月08日 点击:

97日下午,我院大学英语研究中心联合第一教学部形成性评估改革实践小组在院系楼245会议室召开新学期教学研讨会。本学期第一教学部所承担的 综英课程正式启用由刘建达教授总主编,董金伟教授和李惠胤教授主编的领航大学英语。该教材编写基于党的二十大报告出的讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象时代精神,在全面落实立德树人根本任务和服务新文科、新工科、新农科、新医科 同时,注重贯彻数字教育发展理念并实现数字化转型,代表了我国大学英语课程教学与教材建设的重要方向。

会上,李惠胤教授首先介绍教材设计基本思路强调在教学中合理设计活动,借助活动实现立德树人。建议教师使用教材时从钻研内容、实施以学生为中心的教学方法、重视评价对学习过程的推动等方面着手,以实现综合英语的形评教学。随后,范栩颖博士从教材使用者的角度分享了教学心得她认为,教材及其配套的We Learn平台上提供了经过专业选取、撰写的视、听、读材料,为备课提供了内容的基础,教师可以从教材主题和学生需求出发选择合适的材料。张骏宇博士演示了We Learn平台的使用操作,展示了平台丰富的课堂活动界面,帮助教师实施各种形评互动,如小组讨论、课堂头脑风暴、课堂作业、基于题库的测试等建议形评组需要总结和利用好团队多年形成的形评操作方法,运用We平台下We Learn模块开展课堂活动,通过形评的各种反馈形式,提升综合英语教学的思想性和育人作用。

形评团队成员在讨论中一致认为高效的形评教学要建立在丰富的形评活动的基础上,以学生为主的教学要把教师教什么转化成学生学什么参与什么展示什么注重结合《中国英语能力等级量表》,开发有针对性的课堂活动,提高形评促学的科学性和有效性。最后,课程组成员共同探讨了如何利用外教社的We平台实施本学期综合英语形评教学,并探讨了有机融入教材课程思政内容的具体路径。

初审:周靖凯 复审:刘之远 终审:骆银花

地址:中国广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(大学城校区)