推动交流,点亮课堂:融入“续”元素的中小学英语课堂教学

图文:范晓咪 时间:2023年06月28日 点击:

为提升英教学子的专业技能,6月27日下午,英语教育学院邀请国际商务英语学院许琪教授于南校区教学楼F208开展“融入‘续’元素的中小学英语课堂教学”讲座。讲座由师范系主任谢剑萍主持,我院21级全体学生参与本次讲座。

许琪结合生活经验,为同学们讲解了“续”“续论”及“续写”的定义。她提到,“续”就是在语言交际中使用承接他人的表述,阐述自己的思想,前后关联,推动交流。她着重强调了“续”的持续性交流,新内容的创造及具体的语境的特点。许琪结合课堂实例,阐释了应如何在课堂上应用“续”元素,并对教师如何教学进行了讲解。她指出,融入“续”元素的课堂主要训练学生听说读写各项技能及语言应用能力,课堂中学生的输出应与理解紧密相连,教师应根据学生特点对课堂进行调整。融入“续”元素的课堂形式多式多样,如续写、续说、续演等,而“续”元素的融入能够促使课堂具有实用性及趣味性,善用“续”元素能够高效促学。

许琪教授进行讲解

许琪以续写课堂为落脚点,为同学们将来的教学提供了有效建议。她认为续写是一个输入和输出兼具的过程,学生与教师通过互动学习,能够促使语言理解与产出深度互嵌,而语境学习这一特点可以激发学生创造性模仿的能力。她强调,在教学中,教师应加强引导,注重阅读与写作的衔接,并注重学生语言使用能力的培养;在续写内容上,教师应慎重选择续写材料,把控续写原文的难度,善用教材内容。关于续写课堂,她提出应根据现实情况合理安排续写课堂与其他形式的课堂的课时,避免学生对单一重复的课堂形式产生乏味融入元素的课堂中应着重表扬学生作品中的闪光点,而不是纠正学生的错误。

讲座现场

许琪建议同学们增加阅读量,在面对不同挑战时始终保持良好心态,并在日常中学习如何科学化地进行教学设计。她还鼓励同学们思考在日后的教学中会出现的问题,并在日后的教学中能够与学生良好地沟通、交流,时刻保持好奇做到全身心投入教育

(初审:周靖凯 复审:刘之远 终审:骆银花)

地址:中国广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(大学城校区)