英语师范系召开课程思政经验分享会暨“三进”教改研讨会

图文:刘洋 时间:2023年07月01日 点击:

627日下午,英语教育学院英语师范系线上召开课程思政经验分享会暨三进教改研讨会。会议旨在总结师范系在本学期的 三进工作成果,同时探讨今后师范系三进工作的开展路径。学院副院长刘亮星,以及英语师范系全体教师参加了此次会议,会议由系主任谢剑萍主持。

线上会议截图

此次会议分为三个环节,即工作总结,经验分享及自由研讨。会议伊始,谢剑萍主任总结了本学期英语师范系的招生工作和三进工作,肯定了当前工作的成绩,并鼓励更多教师积极参与扎实推进三进工作走深走实

会议议题

会议第二环节为英语师范系秦丽莉教授的课程思政经验分享。秦丽莉教授从社会文化理论的角度探究大学英语课程思政教学有效性研究路径。她指出,以往相关研究多数集中在思辨层面,相关量化实证研究亟待更深入的探索,因此教师可结合相关理论探索大学英语课程思政的新路径与新方法。

秦丽莉课程思政经验分享

随后,谢剑萍蔡竞朱其韵三位教师代表与秦丽莉开展了讨论交流秦丽莉教授分享了更多思政研究心得,并指出课程思政需要包括五个维度的内容,即政治认同国家情怀文化素养法治意识道德修养只有扎实推进思政教育入脑入心,才能全方位地为党育人、为国育才,落实立德树人根本任务

通过本次会议,与会教师就如何开展三进教研进行了交流,拓宽了三进教改的思路。英语师范系将深入贯彻落实三进工作方案,让教师从不同角度发挥立德树人作用,让学生从不同角度得到全方位培养,进一步夯实全员育人、全程育人、全方位育人的三全育人格局。

初审:谢剑萍 周靖凯 复审:刘之远 终审:骆银花

地址:中国广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(大学城校区)