我院代表赴京参加第七届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛

图文:陶玉梅 时间:2023年04月03日 点击:

2023325日至26日,英语教育学院副院长刘亮星、党委委员江健和第三教学部主任陶玉梅赴京参加“第七届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛”。本次论坛由北京外国语大学、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、教育部高等学校大学外语教学指导委员会和中国高等教育学会外语教学研究分会主办,国内最大规模的年度外语类高端会议。

我院参会代表合影,从左至右:江健、刘亮星、陶玉梅

此次盛会为期两天,秉承“大道致远,知行合一”的宗旨,汇集了2000余位中国高校外语教育界专家学者,共绘教育蓝图,共商发展大计。教育部高等教育司副司长武世兴以“抓住机遇、推陈出新,全面提高外语人才自主培养质量”为题做主旨报告,鼓励教育工作者在“四新”建设中推进外语教育创新。

武世兴副司长发言

武世兴指出,在四新建设背景下,公共外语教学改革的方向应该是“专业+公共外语”,以及为面向国家开放和一带一路建设的需要,提升学生的多语能力,培养复合型、复语型后备人才。他进一步指出,要坚持目标为导向推进涉外人才分类培养,如培养国际组织人才,涉外法治人才,国际传播人才和国际经贸人才。

武世兴的发言引发我院代表的热议,因我校是首批公共外语教学改革试点高校;国际组织人才、涉外法治人才、国际传播人才和国际经贸人才的培养也在我校全面铺开。这说明我校、我院的改革思路和改革措施紧跟时代步伐

中国国际电视台主持人刘欣讲述了自身身份不断转变的经历,分享了她在国际传播一线的实践与思考,包括如何在国际媒体空间构建属于自己的话语,如何应对风险挑战。她讲述自己如何从一位英语学习者成长为“电视中说英语的人”,继而成为“在手机里说英语的人”。虽然身份不断转变,但中国外语人始终不变的是对祖国的热爱,对人民的忠诚。

CGTN主持人刘欣发言

北京外国语大学的文秋芳教授更是将培养大学生中华文化传播能力倡导为中国外语教育的新目标。文秋芳将传播能力划分为为国家文化传播能力和个体文化传播能力,包括政治素养、语言能力、中华文化素养、高级思维能力和跨文化交际能力等要素。倡导大学英语的教学目标应提升学生的英语应用能力,增强跨文化意识和交际能力,培养中华文化传播能力,同时发展自主学习能力,提高综合素养,培养人文精神和思辨等高级思维能力,是学生在学习、生活和未来工作中能够恰当有效使用英语,满足国家、社会、学校和个人发展的需要。

北京外国语大学文秋芳教授做主旨发言

此次论坛,中国的教育专家和学者们达成了“外国语、中国心”的共识。我院代表在会上深入研讨,坚定我校外语教育改革发展的道路,必须不忘初心,紧跟国家和社会发展的需求,继续朝着”一精多会、 一专多能“的方向深入探索与实践。

(初审:周靖凯 复审:罗诞铖 终审:骆银花)

地址:中国广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(大学城校区)