学院新闻

我院英语师范系召开“三进”工作成果汇报展示暨教学研讨会

图文:刘洋 时间:2022年07月01日 点击:

6月30日上午,英语教育学院英语师范系在院系楼245会议室召开“三进”工作成果汇报展示暨教学研讨会。会议旨在汇报师范系在2021-2022学年进行的“三进”工作成果,同时进行总结反思,以进一步提高和推动未来“三进”工作的开展,争取更好教研效果。学院副院长陈金诗、副院长吴岩、副院长张倩,院长助理赵林森、教育师范系教师支部书记张丽冰、师范系全体教师及部分学生代表参加此次会议,会议由系主任谢剑萍主持。

会议现场

 

议会伊始,谢剑萍整体汇报了师范系“三进”教研活动的筹备、布置和开展情况,总结了师范系“三进”工作的开展遵循润物细无声的原则,力争达到实效、高效的目的,并重点介绍了师范系开展的“三进”语音语调大赛、“三进”演讲与演绎比赛、“三进”名言金句书法比赛等特色活动。

贾红霞老师展示

齐湘燕老师展示

温尔文同学展示

易骏菲同学展示

 

贾红霞老师对“三进”语音语调大赛的活动内容、开展过程、获奖情况等方面进行了总结和反思。齐湘燕老师展示了“三进”走进英语视听说的具体操作方式,通过词汇启发学生自主完成“三进”课堂展示,师生在互动中相互提高。陈艾舒老师讲述了英语演讲辩论课融入“三进”内容的方式。蔡竞老师总结了“三进”演讲比赛与书法活动的感悟。学生代表温尔文分析了“三进”与语音语调大赛的关联,并从朗诵、播报、演讲三个方面探讨了选手选题和“三进”内容的结合方式。学生代表易骏菲从个人和国家的角度,分享了参加“三进”语音语调大赛的感想。另两位学生代表翁子童和刘柳宏分别分享了个人参赛的体会和心得。

陈艾舒老师展示

蔡竞老师展示

翁子童同学展示

刘柳宏同学展示

 

会议中场,吴岩副院长对教师和学生的分享作了点评,并分享了自己的“三进”教学经验和引导学生将“三进”思政内容融入课堂展示活动中的方法。陈冬梅老师分享了“三进”名言金句活动中的感动与快乐。学生代表陈易萌和陈幸贤对“三进”活动发表了个人感想,并鼓励更多学生积极参与这些活动,增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

吴岩副院长发言

陈冬梅老师分享

陈幸贤同学分享

陈易萌同学分享

 

除了以上活动汇报展示,刘洋老师总结汇报了“三进”教改项目的成果,并对“三进”活动实施的效果进行分析,指出提升“三进”教学效果的有效方式是设置合理的“三进”内容,开展多元化的课堂思政活动,形成专业/思政一体化的“三进”教学体系,提高教师和学生的参与程度。

刘洋老师分享“三进”教改项目经验

 

会议最后,学院副院长陈金诗用三句话——“设计为先,落实为要”;“活动丰富,效果极佳”;“英教传承,形式创新”,对此次活动作了总结,指出当前大环境背景下“三进”工作对于人才培养和文化传播的重要性,强调未来“三进”工作的重心要放在“三进”内容融入教材方面,并鼓励师生持续发力,争取凝练出具有英语师范系特色的“三进”教研模式。

陈金诗副院长总结发言

 

通过本次研讨会,与会师生就如何开展“三进”教学和活动进行了深入交流,在探讨中互相提高,并一致认为在课程、活动中引入《习近平谈治国理政》中的重要讲话精神,能够培养学生的家国情怀、全球视野、创新能力和英语专业水平,使之能够把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,为中国特色社会主义事业贡献青春力量。英语师范系将矢志不渝地贯彻 “三进”工作要求,全面落实立德树人根本任务,培根铸魂,为民族复兴提供更多的人才支撑和智力支持。

师生集体合影

 

 

(初审:谢剑萍  复审:刘臻嵘  终审:林绍雄)


广外英教微信公众号

广外英教团学公众号

联系我们

地址:中国广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(南校区)

邮编:510006

电话:(020) 39328080

传真:(020) 39328080