本科生招生

正是大鹏展翅时 ——记广东省示范性高中英语骨干教师培训班结业典礼

时间:2009年01月03日 点击:

时光飞逝,转眼我校英语教育学院承办的首届广东省示范性高中英语骨干教师培训班已迎来了结业典礼。2007年12月,受广东省教育厅继续教育处和我校领导的委托,英语教育学院开始承办首届广东省示范性高中英语骨干教师培训班。此次培训为期一年,分三个阶段:第一阶段(2007年12月10日至28日),学员集中到广外学习相关教学理论;第二阶段,学员回到各自工作的学校开展科研实践并撰写论文;第三阶段(2008年12月13日至17日),学员再次集中广外参加论文答辩及结业典礼。

第三阶段既是对学员学习成果检测的紧张时刻,也意味着为期一年的培训班学习将划上圆满的句号。2008年12月13日一大早,学员们怀揣着凝聚了自己一年来学习科研成果的论文胸有成竹地参加了答辩。次日上午,培训班结业典礼在六教B308隆重举行。典礼由培训中心主任郭进军老师主持,出席大会的有英语教育学院院长周富强,党委书记袁长青,副书记易宗勇,副院长董金伟、刘会英,培训班班主任周宇、朱苑苑及全体学员。

毕业典礼在轻松愉快,、真诚和谐的气氛中进行。一改传统的发言模式,周院长首先请学员们自由发言,畅谈自己一年来的收获或困惑。学员们踊跃发言,与第一阶段学习总结不同的是,经过一年的学习和实践,大家开始更多的关注自己作为示范性高中骨干教师的责任感和使命感,而不仅仅是个人的发展。有学员倡议大家合作调研共同完成一篇关于如何提高学生学习效率和身心健康的论文,让所有的中学教育都能从中受益。同时,学员们还真诚地感谢了为保证此次培训出色进行的英语教育学院的领导和老师们,他们无微不至的工作为大家成功构建了学习交流的平台,让大家倍感大家庭的温暖。

学员们抒发感受之后,袁书记发言。他首先肯定了学员们把个人发展和国家教育事业紧密联系的使命感,同时提出两点希望:希望学员们珍惜这个优秀的团队友谊,继续互相帮助共同取得更大进步;希望学员和英语教育学院继续保持良好的合作关系。易副书记介绍了我校与国外合作办学的情况,鼓励老师们选择合适自己的项目继续深造。周院长用英文发表了热情洋溢的讲话,他谈到如何科学地处理学校,教师和学生之间的关系。鼓励老师们要了解学校,了解学生,了解自己,进而愉快地工作。培训中心郭主任提纲挈领地总结了培训班一年来的工作情况。最后各位领导为学员们颁发了结业证书。手捧沉甸甸的成果,学员们纷纷和领导、老师们合影留念。

之后,学员们将在董金伟副院长和班主任周宇老师的带领下前往香港大学进行为期两天的交流学习。

英语教育学院此次成功承办首届广东省示范性高中英语骨干教师培训班,其意义是深远的:一方面,为一线工作的教学工作者提供了有效的理论指导,体现了高校科研服务一线教学的现实意义;另一方面,与全省示范性高中建立的良好合作关系为英语教育学院学生提供了更广泛的实习和就业渠道。