学术动态

我院梁利娟参加第六届认知神经语言学学术研讨会

时间:2017年12月04日 点击:

  20171021日—22日全国第六届认知神经语言学学术研讨会在苏州大学召开。我院梁利娟老师应邀参加。

  此次大会邀请了语言学届、心理学界、神经科学届、人工智能届和医学界的专家学者,旨在促进跨学科交流,拓展认知神经语言学的研究视角。与会的主旨专家针对不同的主题,做了精彩报告。北京大学周晓林教授介绍了汉语会话含义理解的神经基础;北京语言大学高立群教授讲解了失语症的认知神经模型与语言能力评估;上海财经大学乔晓妹博士讲解了新词融入心理词库的过程;上海交通大学杨小虎教授讲解了噪音类型和强度对中国学生英语元音感知线索使用的影响;等等。 

我院梁利娟老师在分会场做了报告,题为“不同熟练度水平的双语者在前注意状态下的二语正字法识别机制—脑电实验的证据”。该研究采用“Oddball”刺激呈现范式,考察双语者在前注意状态下对正字法的识别。实验结果发现,在前注意状态下高熟练的双语者可以自动通过正字法信息激活语义,而低熟练的双语者不能自动激活语义信息。这一研究发现说明高熟双语者已经形成了较强的“形-义”连结,而低熟双语者的“形-义”连结较弱。

  本次大会内容涵盖认知神经语言学领域的最新研究成果,与会者收获良多,为日后的研究工作打开了新视角。 

微信图片_20171124210828.jpg

 


广外英教微信公众号

广外英教团学公众号

联系我们

地址:中国广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(南校区)

邮编:510006

电话:(020) 39328080

传真:(020) 39328080