学术动态

英语教育学院召开机构话语研究中心开展课题研讨会

时间:2017年11月13日 点击:

  

 

  2017 119日,我校依托英语教育学院的机构话语研究中心举办了首次建设研讨会。会议由英语教育学院院长董金伟教授主持,邀请了暨南大学李海辉教授、华南理工大学武建国教授、广州大学席建国教授,以及广东外语外贸大学的陈建平教授和霍永寿教授五位领域内专家参与了本次中心建设研讨会议。同时,科研处处长陈彦辉、计划科粱超军、分管英语教育学院科研的吴岩副院长和陈金诗副院长,以及中心主任李成团教授和全体成员参加了会议。 

首先,董金伟教授介绍了会议流程,并表明学院全力支持研究中心各个方面的发展(如组织和行政管理等)。同时,指出中心成员年轻、有干劲儿,期待在李成团教授的带领下,能够为学院和大学培养和建设更加优秀的科研队伍。然后,陈彦辉处长肯定了中心在参选和竞争过程中表现出来的优势,由于中心成员都是新近毕业的博士,期待中心可以在组织和制度建设方面,更加努力,迅速发展成具有较强实力的科研团队。接着,中心主任李成团教授围绕中心建设的议题,从建设目标、建设内容、建设方法、组织分工、进度安排、经费分配、预期成果等几个方面进行了介绍。中心成员韩艳梅博士、宫丽丽博士分别对中心重点研究方向和主要议题进行了汇报。

随后,五位校内外专家分别对中心建设问题提出了宝贵的意见。武建国教授首先肯定了中心的核心竞争力,指出中心关注“机构话语”,研究成果能够切实体现为社会服务的导向,希望中心可以进一步系统地扩充研究方向,联系实际,产出更多有利于社会发展的成果。席建国教授在肯定中心建设时,提出建设目标进一步系统化和具体化的建议,这样可以明确中心成员的奋斗目标,有利于实现目标。李海辉教授指出,中心成员前期成果丰富,可以在研究方向突出成员研究的特色,进而凸显中心的研究特色。霍永寿教授建议增加汉语本土机构话语的研究,采用适合国情的理论视角重新审视汉语在机构话语中的呈现问题,并提出从生态视角看话语的社会建构。陈建平教授认为机构话语研究本身是一个很宏观的话题,能够接受这个挑战也表明了中心成员的正能量,但是在方向设置和中心长期发展方面,建议基地采取不同的激励措施,如基地立项,激励成员产出更多服务于社会的成果。

本次研讨会非常成功,专家对中心建设的建议有利于进一步完善和发展中心。在学院、科研处的支持下,希望中心可以进一步完善行政、组织制度,为培养团队和科研创新做出更多贡献。

微信图片_20171112212427.jpg

会后与会专业与研究中心全体成员合影留念


广外英教微信公众号

广外英教团学公众号

联系我们

地址:中国广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(南校区)

邮编:510006

电话:(020) 39328080

传真:(020) 39328080