我校召开“大学英语课程思政的理论、实践与评价学术研讨会”

文/龙俊宏 图/吴世傲 时间:2024年06月21日 点击:

6月19日,“大学英语课程思政的理论、实践与评价学术研讨会”在我校白云山校区成功举办。本次学术研讨会旨在推进广东省教育厅课程思政改革示范项目“粤教阅心”大家谈典型案例之“大学英语课程思政的理论内涵与教学实施”项目研究,服务我校大学英语课程思政教学实践改革。研讨会由广东外语外贸大学英语教育学院主办,“粤教阅心”——课程思政大家谈项目组和英语教育学院“习近平教育思想研究中心”联合承办,邀请国内大学英语及课程思政知名专家和一线教师,共同研讨大学英语课程思政的理论、实践与评价相关问题。研讨会开幕式由英语教育学院党委书记骆银花主持,我校教务部部长陈金诗教授、英语教育学院院长吴岩教授以及“粤教阅心”项目负责人董金伟教授分别致辞,对国内远道而来的知名专家、学者及与会人员表示热烈欢迎。

本次会议参会人员合照

19日上午,陈金诗教授以“数字技术赋能本科高校课程思政建设的创新探索”为题,探讨了数字技术再为高等教育创新路径、重塑形态、推动发展提供新机遇的背景下,开展课程思政建设与研究的重要时代价值。他强调在大学英语教学改革要着力在“思路与举措”和“改革与创新”上下功夫,不断推陈出新,提升课程思政数字课程、教材的建设。河北医科大学外语教学部主任赵贵旺教授提出“大学英语课程思政的十大关键问题”。他结合其个人经历,从我国开展课程思政建设的背景出发,引导大家思考课程思政与思政课程的关系,对课程思政的实施逻辑、教师角色定位及价值培养等方面提出了独到见解。华南理工大学外国语学院韩金龙教授指出,全面推进课程思政建设是落实高校立德树人根本任务的战略性举措,其核心要义是寓价值观塑造于知识传授和能力培养之中,帮助学生塑造正确世界观、人生观、价值观。他以文化认同维度为例,探讨了课程思政相关的评价策略和评价工具的研制与开发。随后,英语教育学院院长吴岩教授、副院长李惠胤教授分别就外语类专业在国家国际化战略背景下的“三进”课程建设、CECO课程思政模式等议题进行了深入探讨,展现了课程思政在理论与实践层面的最新探索与成果。

发言嘉宾精彩瞬间

在下午的报告中,外交学院武波教授以“中国文化的优秀内涵与特质”为题发言。武波教授旁征博引,从历史典籍出发,围绕道统、和合与和睦、礼教三方面讲解了中国文化的优秀内涵,并探讨中国文化的渊源以及蕴含在中国文化中的深刻哲学。同时,他结合具体翻译案例,阐明了翻译与文化之间的关系,强调了掌握中国文化对于提升翻译水平的重要性,展现了一位文化学者对如何开展中国传统文化外译和对如何“讲好中国故事”的深入思考。广东外语外贸大学云山杰出学者秦丽莉教授从社会文化理论视角出发,结合大学英语课程思政内涵,提出开展大学英语课程思政教学有效性及其影响因素研究的理论框架,为课程思政教学效果的操作化提供的新思路。

发言嘉宾精彩瞬间

曾丹副教授介绍了基于涉外法治人才培养需求的《学术英语》课程思政教学改革,以及如何通过开展嵌入式教学、综合设定学术技能,培养学生的学术意识、素养和科学精神,为法律英语及全英专业课程打好基础;刘亮星教授以市场营销英语课程为例探讨了课程思政的创新实践,展示了如何将专门用途英语教学与社会主义核心价值观无缝对接,实现知识、能力与价值观的多重培养;陈媛媛副教授分析了教材中的文化对比、价值观探讨等思政资源,并通过具体教学案例展示如何将思政内容与语言技能结合,提高学生的英语能力、文化自信、社会责任感和民族自豪感;范栩颖博士探讨了如何通过创新的教学设计和多样化的教学方法将思政教育融入大学英语教学,描绘了在知识、技能和价值观等方面探索学生与教师共同成长和蜕变的新路径。

发言嘉宾精彩瞬间

会议最后,“粤教阅心”项目负责人董金伟教授分享了该项目的初心与使命,详细介绍了英语教育学院和项目团队在提升课程思政教学实施方面的各项举措和进展情况。他认为,课程思政的核心要义在于立德树人,大学英语课程思政的其目的在于,在帮助学生提高英语语言知识、综合运用能力的同时,还要培养学生具有家国情怀、国际视野、法治意识,树立正确的世界观、人生观、价值观,用英语从事专业工作,更好地服务于国家战略需要和社会经济发展,讲好中国故事,传播好中国声音,在构建人类命运共同体中发挥应有的作用。与会教师纷纷表示,这次大学英语课程思政的理论、实践与评价学术研讨会提供了很好的交流机会,极大地拓宽了他们的视野,深化了他们的教学理解。

董金伟教授发言

据悉,“粤教阅心”——课程思政大家谈典型案例项目是广东省教育厅积极响应国家关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的重要举措,旨在全面提升教育教学质量与思想政治工作水平的深度融合,探索在教育实践中推广深化思想政治教育与专业学科教育有机结合的新路径。我院董金伟教授主持的“大学英语课程思政的理论内涵与教学实施”获得2022年度该项目立项,并不断取得新进展。

地址:中国广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(大学城校区)