学术动态

我院代表赴呼伦贝尔学院参加教育专业学位案例教学理念与实践研讨会

时间:2024年06月17日 点击:

6月15日,教育专业学位案例教学理念与实践研讨会在内蒙古呼伦贝尔学院举行该会由全国教育专业学位研究生教育指导委员会主办,呼伦贝尔学院承办,全国169所教育硕士培养院校出席我院院长吴岩教授和教育硕士研究生中心主任康叶钦参会。会议围绕教育专业案例教学理建设和教学实践展开研讨,旨在加强教育专业学位案例教学建设,推进全国教育硕士培养单位之间的案例教学交流与互鉴,深化案例教学改革,提升教育硕士整体培养质量。

会议照片

会上,全国教育专业学位研究生教育指导委员会副主任委员华东师范大学教育学部教授范国睿致辞他指出,高质量的教学案例资源亟待挖掘,特别是具有中国特色时代特征的高质量教学案例资源还不足,能够熟练应用案例教学法的教师还很少,高质量的专业硕士研究生培养需进一步推动案例教学前沿理论与实践的研讨,因此明确案例教学的方向和改革重点,形成更加科学、系统、有效的案例教学模式。

各位与会专家分别就会议主题分享经验共促案例教学发展案例教学专家工作组副组长、南京师范大学张新平教授以“‘双学中心’的教育教学改革与案例教学的主旨追求为题,阐释“双学中心的学理逻辑,指出案例教学应以落实“学生中心、学习中心”为主轴,以推动知识观、师生观与教学观的转变为旨归,以实现案例教学资源重构为依托,推动案例教学理论与实践向高质量发展上海交通大学案例中心副主任郑晓华副教授以“选择案例、使用案例”为题,从理念-选择案例、编写-设计案例、教学-使用案例三个方面分享了该团队开展案例教学的成果与经验,为研究生培养单位开展案例教学提供了实践指南西北师范大学教授李瑾瑜教授聚焦基础教育课程改革,分享题为“课程教学改革深化与课堂教学变革”汇报强调“新课程”需要“新课堂”,新课堂改革提供思路新视角陕西师范大学李忠教授题为“不确定性知识背景下的研究生教学改革”分享认为研究生教学改革应关注多类型知识的获得。

在优秀案例教学分享与交流环节,来自五所大学的教师分享了各自学校的案例教学成果、实践经验及推进路径。为各培养单位实施案例教学提供了有效的操作性指导。此次研讨会为我院认识案例教学、落实案例教学提供了系统知识,将推动我院按照教指委的要求,深入开展案例教学理论与实践工作实现硕士培养高质量发展

初审周靖凯 复审刘之远 终审:骆银花

地址:中国广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(大学城校区)