我院邀请王文斌教授作“对外语教育学的若干思考”讲座

图文:英语教育学院 时间:2024年06月12日 点击:

6月7日下午,我院邀请中国英汉语比较研究会副会长、北京外国语大学教育部人文社科重点研究基地“中国外语与教育研究中心”主任王文斌教授作题为“对外语教育学的若干思考”的学术讲座。报告由董金伟教授主持,英语教育学院副院长李惠胤、刘亮星,教育系、师范系教师代表和近百名师生现场聆听报告。在讲座开始前,董金伟教授代表吴岩院长对王文斌教授莅临学院指导工作表示衷心的感谢,并与在场师生共同回顾了王教授的学术成就和贡献。

董金伟教授主持讲座

王教授首先从国家战略高度阐释了我国建立外语教育学学科的重要价值。他认为,设立外语教育学是提升我国综合国力和高水平对外开放的重要战略举措,功在当代,利在千秋。从狭义的“应用语言学”到外语教育学二级学科的设立,我国外语教育工作者在长期实践中探索学科发展道路,构建起有中国特色的外语教育学科,不仅明确了我国外语教育工作者的学科归属,也有利于我国外语教育立足本土国情开展理论创新。王教授认为,国外很多外语教育理论源自基础教育阶段的教育教学实践,这些理论能否直接用于“成人”外语教育,研究者要有自己的判断和思考。他认为,作为外语工作者要有理论自觉和理论自信,勇于开展理论创新,而非“言必称欧美”。

王文斌教授讲座现场

王教授结合自己对中国中西部基础教育的田野调查指出,我国外语教育在基础教育阶段发展不平衡、不充分的问题尤为突出,边疆少数民族地区外语教育基础薄弱、师资力量不足等一系列问题亟待解决。他勉励外语教育工作者不要花太多精力在外语教学的“花拳绣腿”上,而要“用绣花针功夫”回到语言文字教学本身和学生外语素养的培养;不仅要学好外语,也要学好母语,苦练语文之功。在大学外语教学方面,王教授认为高校人才培养方案不应“千校一面”或刻意追求学科布局的“高”、“大”、“全”,应突出学校、学科、专业特色,因材施教,因地制宜。

王文斌教授讲座现场

在报告中,王教授也谈到自己对人工智能和大语言模型的看法。他认为,ChatGPT的确对传统外语教学带来冲击。在看到它能“有所为”的同时,我们也要思考它在哪些方面“不能为”。外语教师应鼓励学生成为对机器作品的鉴赏家,让学生对大语言模型的作品有批判、鉴别能力。他指出,新时代外语教育是“培养”而非“培训”,要以更加系统的观点看待当代外语教育面临的技术冲击与挑战,更加坚定外语教育工作者的初心和使命。随后,王教授就外语专业人才培养体系优化、学科教学人才培养策略等内容与现场师生交流。

王文斌教授讲座现场

秦丽莉教授对报告进行总结发言。她认为,王教授的讲座从国家发展战略全局的高度为外语教育学学科建设指出了方向,并从理论探索、现实路径、实践反思等层面对我们外语教育工作者提出了新的要求。李惠胤副院长再次对王教授莅临英语教育学院指导工作表示感谢,并希望王教授今后继续为我院人才培养和教师发展工作建言献策。据悉,本次讲座是我院开展外语教育学学科建设专题研讨的重要内容。学院还将进一步组织开展各类专题研讨、学习与调研活动,群策群力,为我校外语教育学创新发展贡献力量。

讲座现场合影

(初审:李敏嘉 复审:刘之远 终审:骆银花)

地址:中国广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(大学城校区)