学术动态

我院周金华博士参加第二届国际口译研讨会

文:周金华 时间:2021年04月13日 点击:

2021489第二届国际口译研讨会International Conference on Interpreting)在香港浸会大学召开。我院教师周金华博士应邀线上参会并做研究成果报告。

本届研讨会邀请了认知心理学、神经科学、心理语言学、口译等研究领域的专家学者,旨在促进口译的跨学科研究,拓展口译认知研究视角。研讨会“认知研究方法”为主题,设两场主旨发言五个议题的专题报告:1.口译潜能之认知能力2.口译中的认知过程和构念3.口译技能习得4.机器辅助口译中的认知考量;5.口译中的认知负荷。认知神经科学教授Adolfo García凯斯西储大学Brooke Macnamara分别做了题为“译员的大脑有何不同?专业译员双语加工的认知神经视角”(What‘s Special about the Interpreter's Brain? A Neurocognitive Tale of Expert Bilingual Processing)和认知能力经验及任务要求口译这一复杂任务中的角色”(interpreting as Complex Human Performance: The Role of Cognitive Abilities, Experience, and Task Demands)的主旨发言。

 

周金华博士做专题报告

 

周金华博士“口译技能习得”专题中,做了题为Effects of Note-taking on Student Interpreters’ Memory of Source Text: A Developmental Perspective”(笔记对学生译员源语篇章记忆的效应:发展视角)的研究汇报。该研究探讨了交替传译笔记对于学生源语篇章记忆的效应及笔记效应在口译学习过程的变化。

研讨会为与会者提供了一个了解口译研究领域前沿动态和学术交流的平台,为口译教学与实践带来启示,让与会者受益匪浅。


广外英教微信公众号

广外英教团学公众号

联系我们

地址:中国广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(南校区)

邮编:510006

电话:(020) 39328080

传真:(020) 39328080