设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  人才培养  系部导航  学术科研  学院管理  国际合作  招生就业  党建思政  学生天地  教工之家  校友园地  院庆 
站内搜索:
 
  学院动态  
 
 学院要闻 
 
  学院要闻
当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院要闻 > 正文
 
不忘来时路,不负好时光——英语教育学院举行2017级新生开学典礼
2017-09-12 22:14 文字:吴佳明、林泽龙 图片:张莉 

 

98日,英语教育学院在教学楼举行2017级新生开学典礼。学院院长董金伟、副院长陈金诗、党委副书记徐昶斌、教育系系主任谢剑萍、教师代表陈冬梅、齐湘燕、张效珍和龙艳、学工办迟殿凤和林泽龙、校友代表黄泽锋参加了此次活动。典礼由徐昶斌主持。

 

院长董金伟教授在致辞中谈到了英语教育学院的发展历程和文化内涵,在对2017新生表示欢迎之余,他对同学们提出三点期望。第一,感恩父母。社会对90后的定义、负面评价或多或少讲出了这一代人被过分宠爱,以自我为中心的特点,而作为大学生,同学们应该学会独立,做到让父母放心并且感恩父母。第二,做自己,学会独立思考。大学教育是素质教育、文明教育,同学们要在这个平台找回自己,做一个有知识,有能力,有见识的人,不人云亦云。第三,用心尽力成就个人精彩。他向同学们举了英教学院优秀学生考上牛津大学、哥伦比亚大学等世界级高校的例子,以此来激励同学们,并且更深入地阐述道:“正如《平凡的世界》里的孙少平,赢得自己的精彩赢得别人的尊重还需要做好诚实善良的本分,以及需要努力踏实得去劳动。”

董金伟院长讲话

教师代表陈冬梅副教授讲到,在大学里,同学们要学会管理好自己,管理好时间,她为同学们推荐了《高效能人的七个习惯》和《manage yourself》这两本书籍。她还提到克林顿写的《My life》,鼓励同学们要树立目标,有短期的长期的和终期的,要有时间紧迫感,好好规划四年的大学生活。

陈冬梅副教授发言

老生代表赖钰莹分享了她的大学情况,大一入学生会,大二当学生会主席,大三当交换生,此后还跨专业读研。她说道,这些在她看来是开始在偶然、微妙的瞬间中得到的成就,其实只是抓住了每一个发现她所爱的机会。她最后谈到,“大学,是用来珍惜而不是惋惜的!”

赖钰莹分享

本科生新生代表黄光耀向大家讲述了他初“恋”广外的故事,对英语教育的喜欢,自己对广外是一所拥有“大学问”,“大视野”的学校的喜爱以及对“盈科而后进”脚踏实地、踏实基础的学习行动的理解。

黄光耀分享

广外优秀校友、现执信中学优秀教师黄泽峰老师为同学们带来精彩演讲。泽峰师兄在对于同学们如何能够在大学生活中认清自己,发挥自己的优势方面给同学们提了5个建议:1.做好职业生涯规划,弄清楚自己适合哪些职业。2.建立书单,在浮躁的环境中沉淀自己的心。3.加入学生组织,提高自己全方面的能力。4.异文化体验,利用好广外的资源平台,了解学校的国际项目。5.发展兴趣爱好,有一技之长。此外,泽峰师兄还分享了三个作为教师的必备技能:1.学科素养。作为一名老师,自己的专业知识要非常扎实。2.教育素养。这需要多研读教育教学的理论。3.严谨的作风。严谨的态度才能让人感觉放心。最后,泽峰师兄还分享了一些“干货”:

英语口语→英语趣配音软件

英语写作→《美国英语写作课本》

英语语法→《英语语法教程》

英语词典→《牛津英语搭配词典》《柯林斯双解词典》  

 

研究生新生代表莫雪林同分享了自己在大学生活中如何从懵懂到成熟的蜕变,来到广外,也是为自己的目标在不断努力。她对学弟学妹们说:学习好自己的专业知识技能真的非常重要,同时也要锻炼自己的能力,合理安排好自己的时间。她对研究生说:要考虑好自己的道路,做好职业规划,实事求是,勇于创新。最后,她以“学有所思,学有所成”与同学们共勉。

 

学院的党委书记林绍雄因有学院事务安排,而无法出席会场,他也带来了寄语,祝愿新生:“珍惜机会,积极实践,奋发成才!祝愿同学们学有所成,前程似锦!” 

关闭窗口
中国广州市番禺区小谷围广州大学城
510006 (南校区)电话: (020) 39328080 | 传真: (020) 39328080
Copyright@英语教育学院 all rights reserved 粤ICP备06106464号 51.la 专业、免费、强健的访问统计