王桂珍教授做客英教,漫谈语音语调学习

文字:洪惠琪 图片:李安琪 时间:2017年09月23日 点击:

2017918日晚上7点,我院有幸邀请到英语语音语调专家王桂珍教授到教学楼G207做演讲。讲座主题为学习语音语调、 提高听说能力。出席本次讲座的还有英语教育学院党委副书记徐昶斌、教育系教师肖建芳、黄辉和魏海苓。参加此次讲座的学生还有英教大一全体新生以及其他学院的英语爱好者。讲座还未开始,现场已座无虚席。

讲座开始时,主持人黄辉简要介绍了王桂珍教授,并且高度赞扬了王桂珍教授在英语语音语调研究领域所取得的成就。

黄辉老师介绍王教授

在讲座的第一环节,王桂珍先是邀请台下的同学们上台互动,念了一小段英语短文,并让同学们欣赏了中国演员李冰冰的英语广告。为初步检测同学们的语音水平,王桂珍现场做了小测试,同学们积极参与其中,现场气氛活跃。同时,王桂珍还列举了一些英文单词在使用不同音节发音时语音不同的实例,极大的调动了同学对英语语音语调学习的兴趣。

在讲座的第二环节,王桂珍分享了学习英语的八点要求,分别是passionworkfocuspushideasimproveservepersist,并且表示英语语音语调学习并不容易,需要花费一定的时间与精力。

王桂珍教授进行分享

王桂珍还比较了各地区英语语音的差别,重点讲解了美式英语与英式英语的学习,强调在两者择一后要专注于其中学习。王桂珍还幽默的讲解了音位学习的七大因素和元音辅音舌位的放置。现场的同学主动记笔记,并自发大声跟读,积极去纠正自己的语音语调。

王桂珍在讲座的最后还共享了课程资源,推荐了学习网站。她还寄语广外的同学们把英语学好、把语音学好,要对得起自己做最好的自己。

本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束,王桂珍用幽默的演讲方式,让同学们在轻松愉快的氛围中认识到了语音语调学习的重要性,了解到了语音语调的学习方法,更扎实了巩固语音语调基础的信心。