09年期末教育学院总结大会上郭进军主任的发言

时间:2010年02月02日 点击:

尊敬的院领导,尊敬的各位老师,同事们:

大家好!

在这春风送爽、喜迎新年的美好时节,今天在这里我受学院领导委托,代表大学外语教学部的老师们讲话,深感荣幸,同时也感到有压力。

此前,我也征求了其他系部主任的意见。但时间所限,不能完全表达他们所有人的看法,有讲不当的地方,敬请原谅。我的讲话分两部分:第一部分,先介绍一下大学英语部分近两年的工作情况;然后再结合我自己的体会,谈谈个人发展与学院发展的相互关系。

第一部分:大学英语近两年的教学、改革概况

我们大外部的老师承担着全校十几个学院的英语教学任务。在广外大现有的文学、经济学、管理学、法学、工学、理学、教育学等七大学科门类中,非外语类专业学生占到所有在校生的4/5。大学英语作为我校的本科公共基础课程,修读学生人数最多达到每年约4000多人,影响面最大,涉及全校15个学院中的12个学院。大学英语教学质量的高低直接关系到我校“国际通用型人才”培养目标实现的成败。为我校“着力推进外语与专业的融合,培养一专多能,"双高"(思想素质高、专业水平高)、“两强”(跨文化交际能力强、信息技术运用能力强),具有国际视野和创新意识,能直接参与国际合作与竞争的国际通用型人才”的培养目标的实现做出了不可替代的重要贡献。

2008年初,根据教育部(2007)《大学英语课程教学要求》的指导精神并结合我校大学英语的教学实际,制订了英语教育学院《2008年大学英语教学计划》。把全校的大学英语教学按照“一般要求、较高要求、更高要求”分为三个层次,以体现我校大学英语指导委员会“分级教学、分类指导”的教学指导理念。

全体教师不断学习新的教学理论,更新教学方法和教学内容。在学院的领导下,齐心协力,不断进取,务实创新,怀着热爱教育、热爱学校、热爱学生的真挚感情,为创建凸显具有广外特色的大学英语教学模式,对贯彻我校人才的培养目标起到了积极的推进作用。

我们进行的教学改革以突出大学英语在整个人才培养体系中的重要作用为目标,以网络教学为依托,优化课程结构和课堂教学模式,实行立体化、个性化的教学与学习,以听说能力为突破重点,以此带动、促进学生的英语综合应用能力和跨文化交际能力全面提高。其最大的创新之处在于全校实行分级教学、分类指导,强调大学英语的校本特色。

为了检验我校大学英语教学改革深化和拓展的效果,我们组织进行了一系列调查,如就使用教育部推荐的优秀教材进行问卷调查;就分级教学问题,分层次召开学生座谈会等形式了解学生学习情况,并进行分析。在教师培训时,反思教学中存在的问题,对下一步的教学具有针对性的指导。

我们对08、09级学生进行了问卷和座谈会等形式的调查。调查涉及三个层次、分别来自不同学院的学生,具有广泛的代表性,获得的有价值的第一手数据。这些数据证明了我院实行的大学英语分级教学是基本切合英语教学实际的,所选教材也是切实可行的。

根据《大学英语课程教学要求》的指导原则,结合我校大学英语的实际,下一阶段我们将对大学英语教学改革进一步深化,努力推进“基于网络、优化课堂、听说为重、全能提高”的大学英语课程教学新体系,实现大学英语教学的立体化和规范化,学生英语学习的个性化与自主化,使我校的大学英语教学质量跃升到一个新的层次,同时为广东省乃至全国的大学英语教学改革提供借鉴与启示。

培养一支教学、科研能力强的师资队伍,在教学改革的实践中锻炼、提高教师,特别是青年教师。

尝试新的教学模式,以现代信息技术,特别是网络技术为支撑。加强与蓝鸽公司的合作,打造学生自主学习平台。使英语的教与学可以在一定程度上不受时间和地点的限制,朝着个性化和自主学习的方向发展。调动教师和学生两个方面的积极性,在充分利用现代信息技术的同时,不削弱传统教学模式,继续挖掘、发挥传统课堂教学的优势。

第二部分:教师发展与学院发展的关系

英语教育学院经过近九年的发展壮大逐步形成了英语强、教育好的人才培养模式和核心竞争力。学院强调以人为本,成为师生工作、学习、实现人生理想的温暖大家庭。教师的发展与学院的发展息息相关。教师的发展是以学院的发展为载体的。学院是教师发展的平台和沃土,科研项目是教师发展的新动力。教师的成长离不开学院的培养。学院为教师提供了和谐的环境,使我们教师安心教学和科研。作为系部教师要站在学院生存发展的高度,以主人翁的姿态,像爱护眼睛一样维护学院的声誉,做好自己的本职工作,积极为学院的发展献策、献计、献力。珍惜来之不易的发展形势。我们这一代势必是开拓者,为学院的发展打好基础,这是历史赋予我们的责任。所以我们应该处理好学校、学院发展中出现的问题。继续发扬我院教师具有的良好的作风和品质。

当某天你找到价值与信仰的理由时,我们的工作就是真正的幸福,而教师职业也真正成为自己的事业。