教育系2009期末工作总结

时间:2010年02月01日 点击:

教育系2009期末工作总结

本学期,教育系工作在学院领导的高度重视和支持下,在全体老师的努力下,顺利完成了各项任务,在此,向全力支持教育系各项工作的领导们,向团结合作、敬业乐群,关心和爱护教育系事业发展的老师们,致以诚挚地谢意!

我想在这宝贵的十分钟里和大家交流两个方面的内容,一是回顾,二是展望。

一方面是教育系的工作回顾。

具体总结材料我已经发到综合信息邮箱,目的是希望使每一位老师都有机会了解教育系的发展状况。从中大家可以看到,在过去半年中,教育系完善了管理制度,推进了课程建设,完成了包括实习在内的诸多重要的学生工作,教师的专业在各方面得到发展。可以说,教育系各项工作的圆满完成,是教育系三十余位教师通力合作的结果,更是全院师生员工共同支持的结果。比如,教育实习工作有余灼雅、莫山、李碧燕等老师的参与;学生活动有何德生、李刚、姚银燕等老师的付出;教育系任课教师中有张俊宇、廖建平、吴霞辉等老师的支持;学生的毕业论文更是有一半以上的学院老师参与其中。学院易宗勇书记、办公室曾国华主任、教务员沈献芹老师,迟殿风、姜尖两位辅导员,更是为学生的成长付出了大量努力。正是在我们大家的共同支持下,我们的学生才能够获得良好的发展,学生的专业四级总合格率从05年的90.625% 提高到06年的97.753%和07年的95.50%;05级学生专业八级的通过率达到87.4%,比全国外语院校通过率高出14个百分点。2009届毕业生就业工作圆满完成,到2009年底,英语教育学院的2009届的159位同学已有158位毕业生落实了去向,就业率为99.37%,也取得优异了成绩。

在此,谨向全体关心和支持教育系工作的老师们表达我深深的谢意。

另一方面是教育系发展前景的展望。

如果说,大学英语各部对学院发展起到的是基础性的作用的话,那么教育系的发展在学院当前的工作中则具有方向性的作用。原因在于,教育系是我们学院最有可能的发展突破口和增长点。

我们都知道,本院是从原外语学院中承担公共外语教学职能的教学部脱胎而来,除继续保留服务于各专业系、院、所的学生的公共外语教学工作职能外,我们还新设立了教育学专业,成立了教育系。这是教育学院从公共教学部向专业性学院的重要转折,是一个重要的制度性变化。作为我校的新设专业,它对于学校的专业设置和学科点的布局,有积极的意义和独特的贡献。但是,也正因为它是一个新设专业,她的发展前景如何,她如何与本校传统的强势学科形成互补关系,如何与大学英语各部之间如何形成一种协调互惠的发展关系,整个学院如何形成一个良好的发展愿景,这些问题都值得我们共同思考和积极探索。

面对现实,教育系乃至整个学院的未来发展,我认为需要考虑如下几方面的问题:

第一,提升专业性,这是提升学院地位和提高每个教师发展前景的必然选择。

当公共课教师与当专业课教师之间,是有明显区别的。在研究生教育规模大大增长的现状下,专业发展已经成为每个大学老师的前途所在,没有专业即意味着没有前途,没有地位。对于学院来说,我们要共同地理解和加强我们已经成为一个专业性学院的专业意识、学院意识,逐步改变过去的一些习惯和观念。然而改变对某一些具体个体未必是好事,它要求人们主动地或被动地去适应它,在变化中获得发展,在发展中得到提高。变化使得每个人都要调整和改变自己过去已经形成的比较稳定的知识结构、行为模式和思维方式,有时是一个痛苦的过程。这也是整个学院中,一些教师面对异军突起的教育系的发展有些不适应,有些不理解,甚至颇有微词的原因所在。我认为是一个好现象,这说明我们的发展真正触动了一些教师的思想。这是向好的方向的发展的必经之路。

第二,推进特色化,这是学院实现跨越式发展的可能选择。

由于我们是在外语专业院校举办教育学专业,所以把自己定位为英语教育专业方向,相比传统的师范大学的教育学专业的学生,我们培养了学生的英语专业能力,使他们毕业之时,多数学生能达到外语专业八级的水平。而相比于传统的师范大学中外语专业的学生,我们则加强了他们的教育学专业理论素养和实践能力。这就是我们的特色,我们称之为“英语强,教育好”。我们今后必须要进一步强化和提炼自己的特色,从而实现英语教育专业的跨越式发展。这既是可能的,也是必须的。

第三,增强凝聚力,这是学院工作实现内部和谐、稳定转型的根本保证。

应当看到,由于教育系和四个公共教学部之间所承担的工作性质有所区别,教育系和公共教学部的教师对于学院的专业性、特色化的认同感方面存在着差异,这是可以理解的。但是不能因为这些不同,而认为系部之间是两张皮,相互之间没有联系。如果是这样,学院的发展将四分五裂,由于形不成合力而成为一盘散沙,这是我们大家都不愿意看到的结果。

而事实上,尽管各大学英语教学部和教育系的学生的专业各有不同,但是,教师的工作性质和专业发展之间,则存在着一个具有高度一致的方向和目标,那就是我们大家都是“英语教育”的工作者,我们投身于一个共同的事业,那就是英语教育的事业。这一点,无论是教学工作也好,还是专业发展也好,都是一致的。如果今后在这一点上,全院教师能够达成共识,共同努力,则我们的事业定将获得长足发展。总而言之,如何加强凝聚力,形成学院发展的基本共识,是今后学院发展非常重要的思想基础。

最后,再次强调,学院系、部老师都应当加强以上三方面的共识:第一,提升“专业性”;第二,推进“特色化”;第三,增强“凝聚力”。至于教育系的课程设置、学科发展规划和学院的专业发展的设想和运作机制,则还需要更具体的考虑。希望大家能够基于以上三点共识,共同思考,集思广益,一起参与到学院各项建设工作中来,从而实现学院与个人的双赢发展!