学生天地

实践出真知,教育见习启新程——英语教育学院成功举办教学技能比赛观摩活动

图/文:汪媛 时间:2024年10月10日 点击:

为了促进教师专业成长,提高教育教学质量,英语教育学院于20241010日组织了一场别开生面的教育实践活动——“实践出真知,教育见习启新程”教学技能比赛观摩活动。我院李惠胤副院长带领24级学科英语硕士生共32人来到广州大学附属中学进行教学比赛观摩活动。本次活动旨在通过实地参观广大附中教育集团第三届青年教师教学能力大赛决赛,为硕士研究生提供一个近距离观察、学习优秀教学实践的平台,促进理论与实践的深度融合,为未来教育事业培养更多具有创新精神和实践能力的优秀教师。

教学比赛现场

教学技能比赛是本次活动的重头戏。参赛选手来自不同学校,围绕语法、阅读、写作等不同课型,精心设计了生动有趣的课程内容。比赛现场,选手们运用现代教育技术手段,如PPT、视频、互动软件等,将抽象的知识点以直观、形象的方式呈现,充分展示了他们的教学创意与专业素养。同时,选手们还注重与学生的互动,通过提问、讨论、小组合作等方式,激发学生的学习兴趣,营造了积极活跃的课堂氛围。

参赛选手们参加比赛

经过激烈角逐,最终评选出了若干名表现突出的优胜者,并由主办方为其颁发荣誉证书及奖品作为表彰。学校教研主任在闭幕词中强调:“这不仅仅是一场比赛,更是对每一位参与者辛勤付出的认可。希望大家能够将今天所学所得应用于实际工作中去,共同推动我校乃至整个教育事业向前发展。” 评委们不仅对选手的教学设计、课堂掌控、语言表达、师生互动等方面进行了全面而细致的点评,还就如何优化教学内容、创新教学方法、提升教学效果等方面提出了宝贵的建议。这些点评和建议对于参赛选手而言,既是对他们努力的认可,也是对未来成长的指引。

评委点评

活动结束后,李惠胤副院长组织了一次教育见习心得分享会。在分享会上,参加比赛的师兄师姐就自己的比赛经验进行分享,就如何提升教学技能、创新教学方法等方面与同学们进行了深入交流。这种面对面的互动,让硕士生们受益匪浅,进一步明确了未来的努力方向。同学们纷纷表示,此次活动让他们深刻认识到了教学技能的重要性,也让他们对教育事业有了更加清晰的认识和更加坚定的信念。同时,他们还就如何将所学理论知识应用于实际教学中提出了自己的见解和想法。

同学们认真观看比赛

此次教学技能比赛观摩活动得到了广大硕士研究生的积极响应和高度评价。他们表示,通过此次活动,不仅拓宽了视野,增长了见识,更重要的是,激发了他们对教育事业的热爱和追求卓越的决心。同时,活动也进一步加深了学院师生对教育实践的认识和理解,为师范生未来的教学实践提供了有益的参考和借鉴。

师生合影留念

(初审:李敏嘉 复审:刘之远 终审:骆银花)

地址:中国广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(大学城校区)