英语教育学院携手金融学院开展跨学院教研活动

时间:2024年07月04日 点击:

2024年7月3日,广东外语外贸大学英语教育学院与金融学院联合举办了教学研讨会,深入推进大学英语课程改革及学科融合,共同培养国际化创新型高端人才。

打破壁垒,共育英才

本次研讨会由英语教育学院副院长刘亮星主持,广东外语外贸大学副校长何传添、教务部部长陈金诗、英语教育学院院长吴岩、金融学院院长展凯分别发表讲话。何传添副校长强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持为党育人、为国育才,积极探索人才培养新模式。陈金诗部长介绍了广外本科人才培养特色和模式,重点介绍了大学英语课程改革的方向。英语教育学院吴岩院长和金融学院展凯院长均强调外语能力和国际化是广外特色,要加强交流合作,打破学科、学院壁垒,优化课程内容和教学方式。

课程介绍,深入探讨

刘亮星副院长介绍了大学英语课程建设新发展,包括学院在国家级一流本科课程和数字教材建设方面取得的成果及进展。他强调,2025版大学英语培养计划将以专门用途英语课程为核心,根据不同学院的需求来设计课程。

英语教育学院第五教学部孙红主任介绍了广外专门用途英语课程开设的历史与现状,并指出当前师资不足、缺少校本教材等问题。她呼吁专业学院给予支持,帮助提升课程质量。

英语教育学院李崧老师介绍了《金融英语》课程教材设置、学生课堂活动和教学反馈。他指出,现阶段教材融合了语言知识和金融专业知识,将理论与实际结合,内容时效性强。

大学本科教学督导、金融学院孙玲副教授从金融学专业教师角度,提出教材编写和课程改进建议。她认为可以参考全英版金融教材,适当调整教材章节顺序,使知识结构更具有逻辑性和系统性,并建议两个学院在教材编写和教学过程中加强交流合作。

金融学院邓洁老师分享了课程教学经验。她建议金融英语课程注重专业概念和术语,选用应用性阅读材料和案例;缩短教材篇幅,增强选材的故事性和趣味性,并以外汇单元为例,提出具体的教学设计建议。

金融学院邓超副院长肯定了英语教育学院大学英语总体课程设置,认为金融英语课程应注重培养学生英语语言能力,发挥广外语言优势,帮助学生提升英语技能,考取英语证书,助力学生考研、出国留学等。

合作共赢,共促发展

吴岩院长在总结发言中强调,专门用途英语课程是通识类的语言课程,旨在为大学培养国际化人才助力。刘亮星副院长表示,学院将进一步加强与各学院之间的交流合作,了解不同专业的学科特点和专业需求。新修订的教学大纲会结合专业特点,编写与专业更对口的教材,争取打造出为学生量身制作、符合学院人才培养目标和学生学习需求的系列专门用途英语精品课程。

本次研讨会成果丰硕,两个学院深入合作交流,达成共识,共同提升了金融英语课程质量,为培养国际化人才贡献力量。具体合作内容包括但不限于:

教材编写:专业学院可以派老师参与教材编写,提供专业知识和案例,保证教材的专业性和实用性;

课程教学:专业学院可以派老师直接授课或进行课程辅导,语言学院老师可以旁听学习,提升教学水平;

教学研讨:两个学院可以定期开展教学研讨活动,分享教学经验,交流教学心得,共同提升教学质量;

师资培养:专业学院可以为语言学院老师提供专业培训,帮助语言学院老师了解金融专业知识,提升教学能力。

英语教育学院与金融学院通过以上合作,为大学跨学院、跨学科联合教研活动打造了样板工程。相信通过学院间增进了解、携手共建,以专门用途英语课程为代表的大学英语课程建设将会取得更大进步,为培养具有优秀英语语言能力和专业知识的国际化高素质创新型人才做出更大贡献,为实现大学的本科人才目标提供更多助力。

(初审:李敏嘉 复审:刘之远 终审:骆银花)

地址:中国广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(大学城校区)