探索新课程,共谋教学创新----第四教学部教学研讨会记录

撰稿人:陈炜 时间:2024年06月19日 点击:

2024年6月17日晚,第四教学部成功举行了新课程《中国文化英语导读》研讨会。此次会议由文学文化组组长陈炜老师主持,17位老师一起探讨了新课程的设计和实施。

会议伊始,刘芳主任介绍了新课程的背景和产生过程。她指出该课程旨在通过英语的视角探索中国文化,帮助学生在全球化背景下更好地理解和传播中华文化。课程不仅注重语言技能的培养,更强调思想性的引导,力求在跨文化交流中体现中国文化的独特魅力和价值体系。

随后,课程大纲的撰写者罗恋恋博士详细阐述课程设置的目标、内容、特色等,着重解释了大纲编写思路和教材选择过程。该课程的各章节通过具体的语言训练与思维拓展,不仅帮助学生积累有关中国文化的表达,也注重培养学生的批判性思维和跨文化理解能力。在教材选择方面,她提到主要选用了外研社的《中国文化概况》,同时补充了其它教材和参考资料,以确保教学内容的丰富性和多样性。

在专家点评环节,具有丰富文化课程教学经验和担任多套教材主编的李惠胤副院长对新课程给予了高度评价。她认为,课程设计充分考虑了学生的实际需求和全球化背景下的教育目标,教学方法科学,并建议在实际教学中更多结合实际案例和学生兴趣点,增强课程的吸引力和实用性。李院长指出,选定教材时需慎重考虑其内容的深度、表达的地道性以及价格等因素,尤其是考虑到教材将在2027年使用,因此需确保选用的教材是较新的版本,以保持其内容的时效性和前沿性。

在自由发言环节,各位与会教师积极表达了自己的观点和建议。吴志春老师表示,这套教材涵盖中国哲学、宗教、文体、教育等方面内容较为详实。这些内容作为文化的根基,掌握了它们,后续的文化内容就容易理解了。齐佳敏老师也表达了相似的看法,她认为选用较新的教材版本对学生来说更有利,因为这些教材能够提供更新、更全面的信息。同时,她建议在教学过程中,可以根据不同学生的需求,适当补充和扩展教材内容,以增强教学效果。其他教师们则建议可以采用多种教材组合的方式,以期在教学中灵活应对不同的教学内容和学生需求。

最后,与会老师们一致认为,尽管不同教材各有优缺点,但最重要的是在实际教学中能够灵活运用,充分发挥教师的主导作用,最终实现课程目标,会议在热烈的讨论中圆满结束。

(初审:李敏嘉 复审:刘之远 终审:骆银花)

地址:中国广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(大学城校区)