三下乡专题

横越涧壑,希望在转角 ——记信宜怀新中学服务队

时间:2008年12月31日 点击:

清晨8时,还未见到第一缕阳光,满脸睡意的我们已经踏上了前往位于大山深处的怀乡中学之旅。挤在山城信宜的市行巴士,穿梭在这个格外静谧的山城,视野尽处尽是埋没在无际的野草茂木中的景色。车子或横切入山体,或沿着着山的边缘地带行驶,所到之处都是片片绿野。

车行三五里,便到达行程中最让人心跳加速的木质悬空桥梁。人与车,鸟与笼,就是此时我们队员的心情的亲身写照。随着车身的剧烈晃动,车里的空气已被女生们的叫喊声冲击得支离破碎,此时我们才深深领会到何为命若悬丝的处境。女生们高分贝的噪音刚平息下来,车子便又再度隐没在丛林小路中。路边的树木变换更迭,小路的方向也逐渐超越了一切所能估知的解释范畴,毫无规律可言,或前进,或左倾,或右折,或斜进,车子也随着地形的起落,时不时在丛林之中划出一条条优美的弧线。山间回荡着队员们的惊呼声。

朝窗外一看,车子的侧轮旁便是幽深的山谷,乔木一层盖过一层,落差竟达三四百米,禁不住打了个冷战。原来车子竟在山腰上行驶,时不时就来个鱼跃,穿梭在30多度的斜坡路如同一条条优美的弧线,直至消失在林道深处。队员们的情绪也随着车子的时起时落而飘浮不定。

几经周折,从陡峭的崖壁下来,只见炊烟点点,向司机询问,得知这便是我们此行的目的地——怀乡怀新中学。破旧的教学楼点缀着几间残缺的的玻璃窗,芳草萋萋,一片破败的光景,只有几株果树长驻此间。中学校长已经在等候我们的到来,领着我们经过教学楼,猛地一个转弯,队员不由得惊呼“希望在转角。”崭新的教学楼隐藏在残旧的外表之下。此次征程也就以此为始,翻开了新的一页……