三下乡专题

三下乡的“另类”点滴

时间:2008年12月31日 点击:

酷热的气息,弥漫整个信宜,这是英教学院在信宜第六中学开展义教的第三天。小组会议中一名队员说起“另类”,勾起了三下乡这些天来的“另类”回忆。

另类药方

对于下乡,所有的队员都做好了吃苦的准备。简单的饭菜,简陋的住宿条件,都没有阻挡大家对下乡的热情。然而,让人痛苦的是,大部分队员的皮肤都出现了疼痒。几天时间下来,大家身上、手上、脚上甚至脸上都出现了红肿包子,这些包子不仅长相骇人,而且让人痛痒难受。队员们竭尽脑汁,皮炎平、清凉油、花露水,能用的都用上了,却收效甚微。

就在队员们都束手无策之际,另类的药方出现了。

学生细心为老师敷药学生眼中的另类“补课”

老师与学生交流上课情况另类学生――欲先飞而不能

正当我们打听去哪买退热散时,那位女生悄悄地离开了宿舍,没多久又急匆匆地跑了进来,她喘着气,对我们说:“老师,我给你们送药来了!”说完,她立刻为我们调配药膏,温柔细致地把药敷在“伤口”上。酷热的夏风吹着,上药的地方透出清凉的感觉,一阵莫名的感动在我们心中油然而生。

一名学生对我们说,参加这次活动是带着“补课”的心态来的,希望对将来考试有帮助。后来才知道,这次的补课是这样的特别。

“三下乡”义教开课以来,信宜六中参加“补课”的学生表示,这种另类的“补课”值得去参与,轻松而内容丰富的课堂让他们真正体会到“寓学于乐,寓乐于学”。通过游戏和小活动为学生创造轻松愉快的课堂气氛以提高教学效率。

其中一班的蔡同学说,这种另类的“补课”远远出乎他的意料,没有了往日的紧张和压力,以“U型”座位上课的活动教室是他们心中的一块乐土,手语课让他们体会到了无声世界,手工课为他们创造了动手机会,英语游戏和异域风情等课程扩展了他们的课外知识。另外,陆同学说,这一次的补课与过去的相比上课方式不一样,过去老师采取“满堂灌”的传统方式,而现在的课程以活动形式展开,提高了学生巩固和消化知识的效率;还有一位同学表示,这种另类的“补课”改变了他“坐以待命”的习惯,让他化被动为主动,因为我们的课程提供了很多机会给他去展现自我,树立自信。

学生们都欢迎老师在上课时应尽可能地用英语与他们交流,创造英语学习氛围。他们也希望在课堂上多教些语法,在设计课程上要做到动静结合,不宜太多活动。他们希望我们传授一些学习方法,帮助提高他们的口语。

面对学生对这个另类“补课”提出的建议和希望,队员们深深地感受到学生们对我们的信任和肩上的责任。但愿,我们每一个人都能在这次“另类”的补课中有所收获。

对于信宜的小学生来说,最大的愿望就是考上“信宜教育城”的初中。然而对于一些郊区和乡村的孩子来说,这是一件非常艰难的事,因为他们没有办法攻克英语这一门难关。在城镇,很多小学都招收了英语专业的中专甚至大专毕业生进行英语教学。然而,在一些乡村的小学,他们迫于小考的压力要开设英语课程,可是师资的缺乏又让他们力不从心。有一些是由其它课程的老师兼任英语课程,有一些甚至无法开设英语课。据我们了解,在六中就有一些学生小学时语文、数学的成绩非常好,但是由于一科英语拉低了总分,才迫不得已去了非重点中学。他们本都不是“笨鸟”,只是迫于条件所限,无法“先飞”。

同学们认真听老师们介绍大学学习情况

由于起步晚,他们对于学习英语有着相当大的压力。他们告诉我们早就听说了广外大的哥哥姐姐们要过来教她们英语,心中万分期待。

在宿舍,我们经常会接待一些过来探望的学生。一句“我们只是想上来跟老师们说一说英语”体现了她们对于学习英语的热情和渴望。问到她们的理想大学时,脱口而出的是“北大”、“清华”甚至是“哈佛”等世界知名学府。她们都觉得摆脱贫穷,走出这片山村的唯一道路就是考上一所好大学。有一次,其中一名同学却皱起了眉头,她小声地询问身边的老师关于大学费用的事情,她不想给原本已经经济拮据的父母增加负担。这时我们才意识到在她们小小的心中有着远大的理想,但也有无奈。为了重燃她们进大学的希望,我们细心地跟她们描述多姿多彩的大学生活,并解释有关助学贷款、勤工助学和奖学金等政策。此时,女孩脸上重现了自信的笑容。

在校园中一条醒目的标语“穷不读书穷根难除,富不读书富贵难长”时常吸引着我们。每当我们经过这条标语时,我们都会想起那群孩子们充满渴望的眼神……

晚自习后,学生和老师正在宿舍轻松的交谈。突然,二班的一名女学生发现她班主任手上红肿的小包包。她断定,这是宿舍里飞蛾身上的粉所致。而且,这些“伤口”若不恰当地处理,便会留下永久疤痕。队员们听后大吃一惊。然而,这位女学生却道出了一条偏方――用皮炎平与平时发烧退热用的退热散混合在一起外敷,红肿可很快消除。看着她热情而自信的小脸,我们决定一试。