三下乡专题

不要拒绝窗外求学的眼睛

时间:2008年12月31日 点击:

不知不觉到湛江企水义教的日子已经结束了,想起半个月前每天经过从宿舍通往学校的那条小道,都会看到外墙上面醒目地写着一行殷红的大字“穷不读书穷根难断,富不读书富不长久”。想到了这里地方政府重视教育,心里掠过几分欣喜,可是,当那群没有机会到课室内上课的学生,每天趴在窗外朝里张望的镜头浮现在脑海里的时候,心里却是百般滋味。

记得第一天上课的时候,当我们把初中组的学生集中起来点名的时候,意外发现在校方给我们的名单上面,有近一半不清楚上课时间的学生还没有来报到。可是教室里却坐着24个没有报上名却很想来上课的学生。当我们宣布我们由于教师资源有限,暂时只能按照名单上的学生来安排上课的时候,我们很明显地看到了他们的眼睛饱含着失望,可是我们也很无奈,因为要使学生人数过于庞大的话,不单课堂纪律难以控制,教学质量也得不到保证,最后,这些学生还是被我们“请”到了教室外,即使我们细心地跟他们解析了原因和我们的难处,但是再一次对视他们失望的眼神的时候,我们为自己的有心无力而心酸不已。

在接下来的几天里,我们总会心酸地看到无论是小学部还是初中部,总有一些单薄的身影徘徊在教室外面,他们就是被我们“请”出教室的学生。他们每天都跟其他学生一样,早早地背着书包来到学校,可是,当别人可以舒服地坐在教室里跟老师讨论问题的时候,他们只能趴在窗户上,伸长脖子探望着,听着里面朗朗的读书声,看着别人认真地抄着笔记,开心地玩着游戏。我好几次走向他们跟他们聊天,每次都让我心酸不已。

-------“小朋友,外面那么热,不要趴在窗户上了,回家好好学习去吧。”

“老师,我真的很想上你们的课,我知道现在还有些报了名的同学还没有来上课的,我想等,他们不来的话,我就可以代替他们上了。”

看着教室里空空的两行位置,再看看身边这些趴在窗户上的孩子,又一阵心酸,真的很想让他们进里面听课,可是担心先例一开以后就难以控制了。

--------“你们趴着好累的,回家学习吧,今年报不上名,明年再来,你有这个心学习已经是很宝贵的了,知道吗?”

“不,老师,我不累,我很喜欢听你们讲课,我可以等你有空的时候问你们问题吗”

我怎么可以拒绝呢?他们天真的话语和渴望的眼神一次次地打动了我,可是有心无力让我越来越没有勇气去对视窗外那一双双眼睛了。

其实,那一双双窗外的眼睛也是我们此次下乡的一个遗憾,我们也在不停地自责,自责我们的能力有限,不能给每一个好学的孩子一个平等接受教育的机会。我们希望在未来下乡的日子里,会有更多的人加入到奉献的队伍中来,再也不要出现拒绝窗外求学孩子的心酸一幕了。