三下乡专题

【12三下乡】排球赛一决雌雄,水粤侗天出游享侗族文化盛宴

时间:2012年07月22日 点击:

7月21日,广外大水粤侗天服务队微笑着开始了新的一天。精彩的气排球决赛在下午上演,高三(2)班和高二(2)强强对决,最终以高三(2)班摘得桂冠告终。晚间,队员第一次大集体出游-参观三江生态博物馆,让来自广外大的学子领略三江的文化风骚。

下午,气排球决赛的号角吹响。决赛的两队选手分别是高二(2)班和高三(2)班。第一局,高三(2)班发动了凌厉的攻势,而高二(2)班的防守显得有些力不从心,以大比分输掉了这一局。在第二局开始后,高(2)二班及时调整了心态,越战越勇,在局末与高三(2)班战成了20:20。无奈姜还是老的辣,高三(2)班在盘点一鼓作气,连续得分,拿下了比赛,终摘得了气排球比赛的桂冠。

场上队员犀利的发球

激动人心的气排球比赛到此告一段落,输赢并不是最重要,重在这个乐于参与、快乐运动的过程。

在忙碌了一天的校园工作后,趁着夏日余辉,带队老师苏春、周洁,以及广西队的其余队员于校门集中,开始了到三江中学以来的第一次集体离校出游,并向三江侗族博物馆进发。

“看我们,庞大的队伍”

沿途的美丽风景

大约20分钟的步行后,队员来到目的地三江侗族博物馆。三江侗族博物馆是侗族文化研究、展示中心,全面展示了古老侗寨模型、侗族古朴习俗、侗族服饰、织锦和刺绣、侗乡文艺等文化遗产,具有相当大的价值。当地文化局局长亲自为队员们做讲解,并解释博物馆鼓楼实体物较少的原因,他指出两点缘由,一是县城博物馆的需要,把大多数纯物质遗产,包括鼓楼和风雨桥等雕版从该博物馆移位到县城博物馆。其次是,博物馆的建设需要资金,目前该该博物馆的经费不充裕,即使是有足够经费,很多文化遗产也是用金钱买不来的。队员在听完讲解,并进行观赏之后,对具有特色的侗族文化遗产发出了声声赞叹,感受到了侗族民族文化的独特魅力。

古色古风的博物馆古色古风的博物馆

栩栩如生的侗寨模型

从博物馆出来,且在月亮街草草晚饭之后,趁着月色,队员们游看三江风雨桥。这座新建的风雨桥,造型美观,具有观赏价值,且实用,为当地居民的出行带来了极大的便利。夜色下的风雨桥,彰显着这座小城独特的魅力,是三江夜晚独特的不可替代的一景。队员们深受此桥吸引,登桥一睹为快相机镜头闪出的亮光此起彼伏。

夜色下的风雨桥

这次难得的博物馆一日游让来自广外大的学子领略三江的文化风骚,也更了解了广西的独特之美。