三下乡专题

【12三下乡】化繁为简,寓教于乐

时间:2012年07月22日 点击:

学生学习英语很吃力?老师教英语也费劲?英语教育学院三下乡队伍的望埠心之望队伍最关注的就是怎么才能上好英语课,尤其是怎么才能让学生享受学习英语的过程。丰富的英语知识固然重要,有趣的教学材料也很重要,但是生动活泼的教学形式更可以成为英语教学的画龙点睛之笔。

走进清远望埠服务队五年级的课堂,你会看到惊人的一幕。学生怎么在课室里跑来跑去?学生怎么站在讲台上?原来这是他们在上语法课,老师正在给他们玩“找朋友”的游戏呢!

老师已经让每个同学抽了一张纸,每个同学的纸上分别写着一个单词。有些单词是主语,有些单词是系动词,还有些是冠词、否定词等等。随着老师一声令下,根据老师之前教的语法知识,同学们纷纷起立,你看看我的纸张,我看看你的纸张,寻找能把自己手上的单词组成句子的伙伴。在这个步骤中,他们逐渐熟悉了组成一个普通的句子需要什么成分。老师请找到伙伴的同学站上讲台,手举写着单词的纸张,大声读出组成的句子。

老师又提了一个新要求,让讲台上的同学变换位置,用手上的单词组成一般疑问句等等其他句子。讲台上的同学热烈地讨论了好一会儿,在老师的提示下,又把手中的单词组成了一个新的句子。通过这个步骤,同学们可以更好地掌握不同的句子的结构规律。

望埠心之望服务队有志于打破英语学习传统。英语学习不用囿于传统的记诵课文、死扣语法的方式,把英语学习融合到游戏中去,不仅可以提高同学们的积极性,还可以培养学生学习英语的兴趣。课桌椅的摆放也不用局限于传统的几大组或是单人单桌的形式,望埠心之望服务队尝试了分组、围圈、甚至是“零课桌”的形式。同学们对于分组讨论,围圈发表自己的意见,或者是对于“零课桌”亲密地坐在一起玩游戏,都感觉既新鲜又特别。

发掘更多优秀的英语教学方式,培养学生开口说英语的信心,就是望埠心之望服务队的队员们最大的期望!

“零课桌”课堂上,学生热情好学

英语语法课上同学们兴高采烈地“找朋友”