设为首页  |  加入收藏
首页学院概况师资队伍科学研究人才培养国际合作招生就业党建思政学生天地职工之家院务公开校友之窗
站内搜索:

创建学习型党组织

组织学习型党组织

当前位置: 首页 > 创建学习型党组织 > 组织学习型党组织 > 正文

《九成宫醴泉铭》给今人的政治智慧
2010-04-13 00:00

《九成宫醴泉铭》给今人的政治智慧

(资料来源:http://theory.people.com.cn/GB/141669/11310729.html

《九成宫醴泉铭》出自唐代名臣、政治家魏徵之笔。

贞观六年孟夏,唐太宗李世民到当时的离宫九成宫(位于今陕西省麟游县城,至今遗迹犹存)避暑消夏,亲自发现一眼甘泉,解决了整个离宫用水困难。为纪念当时被人们认为是天下大治、上天感应、祥瑞呈现的这一盛事,魏徵奉敕写了《九成宫醴泉铭》,由著名书法家欧阳询抄录,刻成石碑。其碑历经千年至今矗立原地,其碑拓作为我国欧体书法的代表作广为流传,人们因此能够一睹其华彩。

作为一篇奉皇帝之命撰写、又属铭文体裁的文章,自然是以为唐太宗歌功颂德为主基调的。但是,此篇铭文与前代的诸如李斯为秦始皇写的登泰山铭、登琅琊台铭等截然不同,不全是赞颂皇帝受命于天、经营天下、文治武功、政通人和的虚词浮藻,而是在字里行间巧妙地插入了心忧天下、居安思危、治不忘乱的观点,既是对皇帝的诤言劝谏,又给后世治国理政留下了一笔可资借鉴的精神财富。悉心领会这些贯通古今的真知灼见,对于丰富今人的政治智慧大有裨益。

“始以武功壹海内,终以文德怀远人”的观点。一个政权的取得,往往要通过包括发动武装在内的各种形式的革命斗争才能实现。但革命的成功,只是“万里长征走完了第一步”。创业难,守成更难,巩固政权的任务则更为艰巨。而要巩固政权,最终要靠“以文德怀远人”,既要加强对社会意识形态的引导、对人民的教化,更要施惠于民、造福众生、厚德载物,这样才有天下归心、迩安远肃的局面。这与我们今天倡导的以人为本、执政为民的理念完全吻合。懂得“以文德怀远人”的道理,我们就能更为深刻地认识到,始终维护和发展人民利益的政权,才能始终得到人民的拥护;作为执政者,只有把人民放在心上,人民才能让你坐在台上。为了人民群众幸福而有尊严地生活,为了不断满足人民日益增长的物质文化需求和自由全面发展,应该成为我们掌好权、执好政的最大追求。

“爱一夫之力,惜十家之产”的观点。《九成宫醴泉铭》中写道,为使唐太宗有一个远离京城喧嚣、能够在盛夏躲避酷暑、可以怡神养性的地方,大臣们多次提议选址新建一处离宫,但都被深知大兴土木、浪费民力之害的唐太宗拒绝。由于九成宫原建于隋代(时称仁寿宫),“弃之则可惜,毁之则重劳”,为了充分利用旧物,才决定到九成宫避暑。随后,他们也不是大搞装修,而是葺其颓坏、“去其泰甚”,能够实用就行。这种不求奢华、勤俭理政的作风,是我们中华民族的传统美德。一个朝代、一个国家要实现鼎盛和富强不容易,如果铺张奢靡之风蔓延,不仅会使国力凋敝,而且会失去人心,最终会迅速走向衰落。我们共产党人,就是靠着艰苦奋斗起家的。在我们经济不断发展、物质条件不断充裕的现在和将来,都应记住“爱一夫之力,惜十家之产”的古训,珍惜人们用血汗创造的一切社会财富,做到勤俭办一切事业,坚决同一切奢侈浪费、暴殄天物的不良现象作斗争。

“作鉴于既往,垂训于后昆”的观点。唐人在修葺九成宫的过程中,为了“斫雕为朴”,便“杂丹墀以砂砾,间粉壁以涂泥,玉砌接于土阶,茅茨续于琼室”。其目的就是要“仰观壮丽,可作鉴于既往;俯察卑俭,足垂训于后昆”。由于唐太宗非常重视吸取前朝覆亡的历史教训,在他在位的大部分时期内,能够保持清醒头脑,接受魏徵、房玄龄、杜如晦等正直大臣的批评和建议,开创了中国历史上有名的“贞观之治”,而李世民本人也成为封建社会少有的开明之君。毛泽东等老一辈无产阶级革命家就非常重视对历史教训的吸取,在延安整风中发动全党学习郭沫若的《甲申三百年祭》,在即将执掌全国政权前夕警告全党不要当李自成,取得了中国革命的伟大成功。党执政后,几代领导集体都倡导全党做到“两个务必”,带领全国人民在建设和发展社会主义中取得了一个有一个的伟大胜利。今天,在长期执政的情况下,“作鉴于既往”,显得极为重要。现在乃至今后,我们党必须懂得兴替成败的规律,始终记住历史教训,一定要坚决反对和惩治消极腐败,严防脱离人民群众,不断加强我们党的先进性建设和执政能力建设。

“居高思坠,持满戒溢”的观点。在《九成宫醴泉铭》的结尾,有几句非常重要的话:“人玩其华,我取其实。还淳反本,代文以质。居高思坠,持满戒溢。念兹在兹,永保贞吉。”也就是说,追求奢华虚浮者必然人亡政息,而为民务实、勤俭进取者必然赢得天下;先进力量的代表者,必须不断革除陈规陋习、去掉繁文缛节,追求淳朴真实,按照客观规律实事求是;越是形势大好越要谦虚谨慎,事业顺利的时候不能忘乎所以、不思忧患;当政者常常记住这些道理,把这些真理当做座右铭,才能社稷稳固、长治久安。这是对本铭主旨的升华,也是对后世最有意义的启迪。读懂这些道理,我们作为执政党就能更加自觉地居安思危,增强忧患意识,保持政治警觉,常怀忧党之心,恪尽兴党之责,正确判断形势,始终把握主动,把我们党和国家的各项事业全面推向前进。作为党员干部个人,记住并体味“居高思坠,持满戒溢”这句警言,相信也有助于我们树立正确的权力观、地位观、事业观,把好人生航向,当好人民公仆。