设为首页  |  加入收藏
首页学院概况师资队伍科学研究人才培养国际合作招生就业党建思政学生天地职工之家院务公开校友之窗
站内搜索:

系部导航

教学科研
当前位置: 首页 > 学院概况 > 系部设置(旧) > 第一教学部 > 教学科研 > 正文

大学英语教学改革模式示范研修班学习总结
2010-06-07 00:00

齐心协力,共展广外特色课堂

------大学英语教学改革模式示范研修班学习总结

2008年8月9日至8月13日“大学英语教学改革模式示范研修班---改革与创新”在杭州百瑞国际大酒店隆重举行。本次研修班由外语教学与研究出版社主办。目的是为了贯彻教育部《大学英语课程教学要求》,促进教学和学术交流;推动大学英语教学改革,探索新的教学模式与教学方法;研讨教材与教育部推荐的“大学英语教学软件”的有效使用,提高教学质量;培训骨干教师,发现专业人才,建立培训队伍,引导教学。

为更科学地使用《新编大学英语》这套教材,

同时加强和兄弟院校的沟通与交流,广东外语外

贸大学英语教育学院领导抓住契机,由郭进军老

师带队,一行共16人赴杭州参加本次研修班取经学习。同行的我们

研修班采取“全体会议”与“分组会议”相结合的方式,主要包括主题报告,专题报告,示范教学和教学评比四大环节。浙江大学外语学院副院长何莲珍教授做了题为“《大学英语课程教学要求》与形成性评估”的主题报告;中国外语教育研究中心梁茂成教授就“计算机网络技术在外语教学中的应用”做了专题报告;来自西北工业大学(大学英语教学改革示范单位)的两位老师分别就读写课和视听说课进行了教学环节和教学模式的示范。之后,各分会场根据研讨内容,使用指定教学材料进行教学演示评比,选拔一个小组作为代表参加全体会议最后评比。

根据主办方要求,每个参赛小组的示范时间为25分钟,包括20分钟演示(5分钟说课演示+15分钟教学演示)和5分钟的同行评价。为使比赛更公平,更具挑战性,主办方事先并没有通知比赛安排。从接到任务到参赛只有不到一天的准备时间,而且指定的《新编大学英语》是我们从没使用过的教材。

时间紧,任务重,面对压力,带队郭老师立即召开小组会议安排工作,以龙艳为组长的备课小组在杭州临时成立了。由于事先没有准备,手头根本没有可用材料,来自各教学部的我们充分发挥各教学部的资源库优势,纷纷电联广州同事请他们传递相关材料,甚至还致电刘会英副院长请教相关教学建议。远在广州的领导和同事的大力支持帮助我们克服了手头无参考材料的困难。接下来,大家展开头脑风暴讨论如何演示好这堂课,赛出广外的特色。写教案,做课件,不断讨论改进,大家一直工作到凌晨1点,最后融入了我院综合英语组,学习策略组和影视英语组特色的教学计划终于出炉了。

头脑风暴集思广益

第二天下午,我们以分会场第一的身份参加了全体会议的比赛。为体现广外合作教学的特色,20分钟的演示我们采取了合作的形式完成:朱苑苑先进行5分钟的说课演示,龙艳完成15分钟的教学演示。崔华,苏春,胡玉迎,王润梅,黄海旋,卓艳芬,林慧华,陈媛媛既扮演学生又是随后的同行评价成员。郭进军老师是专家组评委。龙艳老师出类拔萃的个人素质,激情燃烧的教学热情和以学生为中心的教学模式赢得了专家组评委的好评,其中中国外语教育研究中心的梁茂成教授打出了全场最高95分的好成绩,“学生们”的齐心合作让“学生为中心”的广外特色课堂得到充分展现。经过大家的共同努力,我们获得第二名的好成绩。

我们的课堂颁奖专家郭进军老师和二等奖获得者龙艳老师

通过参加此次研修班,我院与会代表受益非浅:深入了解了新课程改革下大学英语教育的挑战和重任,向专家和同行学习了先进的理念和有效的实践经验(更多详情可登陆www.heep.cn)。我们希望借此文让学院更多的教师分享其中的收获,并通过大家的共同努力让我校大学英语教育在改革和创新中百尺竿头更进一步。

(朱苑苑供稿)