Care & Inspiration——英语教育学院举办建校55周年暨院庆20周年筹备工作座谈会

刘臻嵘 时间:2020年12月18日 点击:

英教沃土,师恩绵延传薪火;岁月佳期,桃李盈门齐欢庆。

2020年12月12下午英语教育学院于白云校区八教109会议室举行广东外语外贸大学建校55周年暨英语教育学院院庆20周年筹备工作座谈会” 20余杰出校友受邀回到阔别多时的母校,追忆求学趣事,再叙师生情谊,畅谈工作感悟,共话学院发展。院长董金伟、党委书记杨敏生、副院长张倩、党委副书记骆银花等党政领导,教师代表,校友代表,院办辅办干部参加了座谈会。座谈会由杨敏生主持。

杨敏生主持

杨敏生首先感谢所有校友始终关注、关心、支持学院的发展,对各位校友回到母校参加活动会议表示热烈欢迎。

董金伟介绍学院情况

董金伟向校友们重点介绍了英语教育学院近20年来历史沿革、党建思政、学科建设、人才培养、教学科研、招生就业、国际合作、社会服务等方面的进步和变化。他指出,学院的教育理念从“英语强、教育好”转变为“英语优、教育强”,两字之差的变化浓缩展现出学院的发展突飞猛进、地位不断提升、影响力持续扩大。现阶段学院申办的教育硕士专业学位点已处于获批公示中,学位点建设有利于校友回到母校继续深造。学院将坚持不懈地提升教育教学水平,他希望校友与学院、校友与老师之间加强交流,同心协力推动学院和校友更快更好发展。

教师代表吕琳琼发言

教师代表吕琳琼副教授将自己立足三尺讲台的感悟娓娓道来,分享了作为教师的四种幸福。一是成就教育的幸福,她认为好老师要有启发和触动心灵的力量,不但为学生带来知识,还能启迪思想;二是传递爱的能量的幸福,老师和学生之间的付出与回馈、关怀与感恩是弥足珍贵的;三是桃李满天下的幸福,这是对老师最纯粹最本真的肯定;四是不断学习,不断发展的幸福,老师在自主更新专业知识,承担社会责任的同时,也在不断地完善和提升自己。她认为老师应该对学生高度负责,打造好自己的一堂课,从改变的老师、改变的课堂、到改变的学生、改变的社会,Make Positive Differences,环环递进实现教育的价值。

校友代表何洁铵发言

06级校友代表、现任广州市二中苏元实验学校级长的何洁铵深情回忆了在校学习的时光,感恩老师们的敦敦教诲,他一直密切关注着学院的动态和老师、校友们的情况,他表示正是学院的悉心栽培增强了校友们在工作中的自信和底气。

校友代表宋依睿发言

16级校友代表宋依睿分享了自己走进英教的心路历程,她在校时偶然听到学院黄辉老师的课程,被老师的学识和魅力吸引,继而关注并爱上英教,最后从信息科学与技术学院转专业来到英教,在此度过了丰富而充实的学习时光,并顺利考取了连续7年全球QS排名中均位居世界第一的英国伦敦大学学院攻读教育学专业。

自由交流发言现场

在自由发言环节中,校友们充分交流了各自的工作体会和人生感悟,回忆起课堂上的趣事,引起欢声笑语一片,大家对学院发展取得的成绩感到无比自豪,纷纷表示学院创新包容的治学氛围、科学有效的课程体系和丰富多彩的实践平台,切实锻炼提升了学生的批判思维、实际操作、创新创业等综合能力,帮助学生们成长成才。他们集体感谢学校、学院和老师的教育培养,并积极对20周年院庆筹备和学院的建设提出宝贵的意见和建议,就明年院庆的活动形式和重要内容、常态化校友合作、学生的素质培养、就业信息及服务指导等方面展开了积极而深入的探讨。他们期待20周年的院庆活动,将一如既往的温馨有爱,凝聚起更多的校友,进一步增进校友的归属感。

最后,杨敏生总结发言,英教老师身体力行诠释着什么是教师,什么是教育!他们身怀着教育责任和对教育对象满满的爱,用心、细心、精心培育英才,从学院走出的校友们不驰于空想,不鹜于虚声,开拓进取,一步一印或在大中小学,或在教育培训机构,成长为名师、骨干、教研员、主任、学科带头人等,他们延续着学院精耕细作的优良教育基因,他们传递着作为教师的爱心、光荣和责任,他们校友之间如兄弟姐妹们互相支持,守望相助。最后董金伟和杨敏生代表学院全体师生热烈欢迎校友们在明年建院20周年之际拨冗回校,共襄盛会,畅叙情谊,续写华章。