英语教育学院“深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神”之——英语教育学院党委中心组(扩大)学习会专题学习《习近平谈治国理政》第三卷

时间:2020年12月01日 点击:

文字:刘晶

11月16日,英语教育学院党委中心组(扩大)学习会在南校区院系办公楼245召开,集中学习研讨《习近平谈治国理政》第三卷。学习会由学院党委书记杨敏生同志主持,学院挂职副院长、国际交流与合作副处长钟日升以“深入贯彻习近平外交思想,不断开创国际化办学新格局”为主题作专题发言。学院党政领导干部、办公室主任参加了本次学习会

钟日升从《习近平谈治国理政》第三卷中明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体等理论,从近期我国外交新闻入手,解读了习近平总书记全面实现中华民族伟大复兴的重要论述,阐述了在风云多变的世界格局下中国推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体的重要意义。

钟日升重点领学了新中国建立初期的外交政策、新时代人类命运共同体、新型国际关系、全球治理体系变革等几大部分,具体阐述了习近平外交思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的有机组成这一主要内涵,并结合学校学院外事工作实际,谈几点外事工作体会和建议。他认为,高校教育系统,从老师到学生,每一个人都是公共外交的使者,每一个人都承担着对外正面宣传中国形象的重要使命。我校作为外语外贸类院校,师生要把学习习近平外交思想同学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯通起来,同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观贯通起来,同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史贯通起来。在国际交往中,既不能妄自菲薄,又不能狂妄自大,要做到不卑不亢、互惠互利,切实维护我国的国格和自己的人格。其次,要服务好国家战略和广东省经济社会发展,利用一技之长积极参加“孔子学院”建设,利用学科优势搭建高水平国际科研合作平台,利用语言优势洽谈双向优质学生境外合作与交流项目。

国际形势纷乱复杂、风云突变,学院院长董金伟同志表示以习近平同志为核心的党中央开创了中国特色大国外交的新局面,习近平外交思想是新时代中国外交从胜利走向胜利的重要法宝,博大精深,内涵丰富,学院要加强习近平外交思想的持续学习,在其指引下,开展好教师访学、孔子学院教师选派、学生境外学习交流等一系列外事工作。

党委书记杨敏生总结发言,他高度赞扬钟日升同志在外事工作上的专业素养,其关于习近平外交思想的分享解读引人入胜,既有提纲挈领的全局性解读,又有外事工作的实践操作指导,内容丰富翔实,令人受益良多。学院领导班子和各级干部今后要进一步重视外事工作、孔院工作,在实践中深入贯彻习近平外交思想,推进中国特色大国外交,联系实际,学以致用,维护好国家利益,积极推动构建人类命运共同体。