【党建工作坊】教育系党支部举办第五期“爸爸妈妈好声音”活动

文:张丽冰 图:齐湘燕 朱其韵 时间:2019年04月29日 点击:

教育系党支部长久以来贯彻基层党组织为基层群众服务的宗旨,2017年以来通过开展党建工作坊“爸爸妈妈好声音”育儿经验系列活动,努力实现“筑小家,建强国”的美好愿景。2019年4月18日,英语教育学院教育系党支部举行了第五期“爸爸妈妈好声音”育儿经验专题分享活动,教育系教工党支部书记肖建芳老师主持了本次活动,首次跨学院邀请的法学院的修文辉老师做了《如何帮助孩子爱上阅读?》的分享。

肖建芳主持“爸爸妈妈好声音”第五期

修老师是一位二娃的父亲,他对孩子的教育中最突出的是培养孩子的阅读习惯。修老师结合自己孩子的爱上读书的经历,认为要想让自己的爱上阅读,家长不仅要舍得花钱、花时间,还要愿意为孩子而学习,为孩子而改变。他总结自己的育儿理念是:“育儿先育己”、“好父母胜过好老师”、“亲子共读,是最好的陪伴”、“夫妻相亲相爱,是最好的家教”、“行胜于言”及“育儿是夫妻的共同但有差别的责任,缺一不可”。正是基于这样的理念,修老师为孩子努力营造读书环境,为孩子置办了书架,将书放在孩子触手可及的地方,打造书房式客厅。他指出应抓住孩子的关键期,采用合适的亲子共读的技巧。修老师认为父母和孩子之间的亲情需要通过不断地交流、互动、沟通才能得以建立和加强,所以父母要通过一切机会,如接送、睡前故事等和孩子多交流。最后他建议父母可以通过旅游、爬山、逛书店和博物馆的方式,带领孩子从读百卷书走向更广博的生活和人生。

修文辉分享:如何帮助孩子爱上阅读?

干货满满的经验引起了与会老师的兴趣,他们纷纷加入到热烈的讨论中,甚至有的老师还加了修老师的微信,希望将这样的育儿交流继续下去。修老师多次表达了对于“爸爸妈妈好声音”活动理念的认同,他认为这种服务于基层的党支部活动非常值得学习和推广。最后肖建芳支部书记做了总结,她希望教育系党支部能将“爸爸妈妈好声音”系列活动继续开展下去,让它的声音更响亮,并希望更多的基层教师从我们的组织活动中受益,获得实实在在的关心和帮助,让家庭教育结出的硕果可以在未来铸就国家的复兴和强大。

部分老师与修文辉老师交流育儿经验