曹素:舞台上飞扬的青春

时间:2009年04月14日 点击:

08年11月16日,曹素经过海选进入了第十四届“21世纪·联想杯”全国英语演讲比赛南部赛区前十名,并代表广东外语外贸大学出战09年4月在上海举行的决赛。

09年4月8日,她走进了上海复旦大学复宣酒店四楼学术报告厅参加半决赛,最终以全国三等奖的好成绩凯旋广外。

曹素正从英语演讲的舞台上缓缓走来……

直击现场:

与联想集团共同主办、21世纪英文报系承办的。据了解,“21世纪杯”全国英语演讲比赛选手水平代表了中国学生最高的英语演讲水平。参赛选手中还包括了港澳同学,评委均来自国内外一流高校、知名英语教育机构及组织及中国教育部、新闻界、外交部的英语教育专家,而曹素正是从其中脱颖而出。

曹素,看似文静娇小的女生,身上却闪耀着让人无法忽略的光芒。从CCTV全国英语演讲比赛学校的选拔赛一直走到了今日的21世纪·联想杯英语演讲比赛,她身经百战,一路上过五关斩六将;在舞台上,她用她流利的英语,用她的热情,飞扬着自己的青春。

据悉,从接到比赛通知到正式走向舞台,曹素仅仅备战了一个月。从指导老师那里我们了解到,在备战期间,曹素一直都表现得非常积极主动,努力寻求锻炼机会。谈话中,曹素也笑说,“多亏了刘正经常陪我练即兴演讲。”

半决赛中,60名来自中国大陆和港澳台地区的选手,围绕“From College to Career: Coping with Job-hunting Pressure in the Economic Slowdown(面对“经济危机”下的大学生就业问题)”这个主题,以中国青年学子的胸怀探索在新的世界经济与发展形势下的城市生活的不同侧面。面对来自全国各地的高手,曹素镇静而沉稳。她以“building”为轴线,以家族三代人的就业状况开篇,以自己自身的心态为例,描述自身作为当代大学生,就业观不切实际的情况以及对此的反思,进而讲述她人生的第一次实习经历对自己就业观的改变,从而提出了:职业或人生的建筑基于平凡,立于让人找到归属感和自我效能感。富有内涵的演讲,优美的语音语调,稳健的舞台风范征服了广大观众及评委。

在即兴演讲的问答环节中,曹素才思敏捷,态度鲜明,一针见血,表示:对于Fashion,我们可以用它来美化生活,但不应该成为她的奴隶。但由于论证时中间举例较为松散,她最终无缘总决赛。

曹素表示,虽然赛前对比赛并没有抱太大期望,但对结果还是感到一丝丝的遗憾。

舞台虽小,视野却不小

零距离接触:

在随行指导老师龙艳的眼里,曹素是一个落落大方的女孩,沉着冷静,才思敏捷,逻辑思维很好。对她此次比赛的表现,老师给予了极高的赞赏,认为她演讲条理性很强,发挥出了正常水平。那么,曹素对自己又是一种怎么样的评价呢?

步。

Q:比赛前对自己的期待高么?

曹素:不是很高,毕竟是国家级的比赛,牛人肯定很多。

Q:你对自己在比赛中的表现满意么?

曹素:如果说没有遗憾,那是假话,因为当时上了台我仍然有些紧张,问答环节做的不是很好,希望下次登台我真的能完全发挥出潜力。遗憾之余又很感慨,思维的逻辑性是相当重要的。在高压情况下,每一句话都一语即中的是我今后努力的目标。

Q:比赛中,你认为你最大的收获是什么?

曹素:思维比以前快了很多,让我提升了很多思考问题的能力,至少我以前想问题从来不会有意识的想要归纳语言,使它更加精炼,也从来不会整理生活中零碎的片段,使它们成为有力的例子。我额外的收获就是交到天南地北的朋友,一生受益!

Q:你觉得你跟其他选手的差距在哪?

曹素:语言功底。其他方面的能力大家都很接近,但是语言功底就不一样了。在结束我的比赛坐在观众席看其他选手的比赛时,我觉得看其他人的演讲是件很有趣的事,在这个过程中我从一个竞争者转变为学习者。应该说,每一次的挑战都是照镜子,只有当自己都敢于直视自己的不足的时候,我们才会进步。

五湖四海皆兄弟

对于曹素来说,比赛更重要的是享受它的过程,体会一种成长。这一过程中,她因为热爱,所以充满激情;因为自信,所以光芒四射;因为拼搏,所以青春飞扬。从21世纪·联想杯英语演讲比赛的舞台下来,还有更多的舞台在等着她,等待着她书写新的飞扬青春。