教育新视野英语辩论赛总决赛圆满落幕

时间:2009年04月23日 点击:

4月22日晚上7:30,教学楼E104里热闹非凡,英语教育学院06级教育新视野英语辩论赛总决赛正火热进行中。本次比赛特邀崔华老师和王润梅老师作为评委,院长周富强、副书记易宗勇和两位实习辅导员王思永、彭翠霞作为嘉宾。参赛的两支队伍分别是来自065的BE(正方)和063的VIVA(反方),他们围绕着“Should mid-school teachers be allowed to provide profitable private tutoring?”这一辩题展开辩论。

比赛一开始,赛场上就涌起了一种紧张的气氛。一袭白色正装的BE,温文儒雅,以莎士比亚的经典名句“To be or not to be, that is a problem”为自己的队名做了最好的诠释,而一袭黑衣的VIVA组合则以活泼的言谈展现出饱满的精神风貌。

进入比赛第一环节,双方陈词。正方陈词精辟、逻辑严密,从教师的权利与压力、学生的需要三方面入手,步步推进;反方则从profitable tutoring的负面影响入手,从社会对教师的要求、教师的形象以及教学的质量三方面进行阐述,思路清晰、立论有据,用大量的数据说话,不给敌方任何破绽。双方在时间的把握上都恰到好处,精彩的陈述引得大家阵阵喝彩,现场的气氛也渐渐活跃起来。

盘问环节中,双方辩手你来我往,唇枪舌战,互不示弱。双方的问答都紧紧围绕着陈词中的要点来展开,引用大量事实、数据来给予对方有力的还击,充分表现出了他们知识面的广博以及准备的充分。

在精彩的自由辩论环节,双方辩手针锋相对,环环紧扣。场上气氛达到高潮。反方从国家政策、公平教育、教师的职责、精力与时间进行层层剖析,立场坚定,将Profitable tutoring上升到道德层面。反方三辩王鑫辩驳积极,语言犀利,善于利用眼前的活材料,以本次比赛崔华和王润梅老师做评委却不收取报酬为例,有力地论证教师不该进行profitable tutoring。正反选手也毫不示弱,针对对方的漏洞各个击破,“教师有教育学生的责任,但没有给予额外教学的义务”“国家有政策,但中国的中学教师有多少?政策能够普及到多少人?”正方四辩刘正表现出色,辩驳的时候语调抑扬顿挫,深情并茂,极大地感染了现场观众,有力地将观众带入他的思维,带入他设定的情景中去。在最后3秒,他更是紧抓时间,在铃声响起时,恰如其分地完成他最后的辩驳,获得满堂彩。

双方辩友的精彩表现带动了现场气氛,观众们都积极提问,辩手也镇定自若,自信满满,滔滔不绝,并在回答的过程中,对对方的论点进行再一次的辩驳。场上的气氛高涨。

最后,双方四辩对“should mid-school teacher be allowed to provide profitable private tutoring”这一论题总结陈词。反方四辩韩松锦的总结充满激情,以自己的情绪感染其他人,而正方四辩刘正则显得沉稳,在陈词中总结对方要点,再予以各个击破。

赛后,英教学院院长对比赛做了总结,王润梅老师也给予了适当的评价和建议。

参赛名单:

一辩二辩三辩四辩

正方:袁伟红李丽朋邓迪刘正

反方:车再杰胡旭丹王鑫韩松锦

比赛结果:

一等奖:BE(061班)

二等奖:VIVA(063班)

三等奖:SUPER GIRL(066班)

最佳辩手:刘正

To be or not to be, that's not a problem now!

VIVA

群雄争霸,群英荟萃