英教招聘会 机遇无限

时间:2009年11月29日 点击:

11月28日讯为应对国际金融危机对就业造成的负面影响,促进毕业生就业,我院就业服务部在05届师兄师姐们的帮助下联系到了包括环球雅思和香江中学等在内的六个实力雄厚的招聘单位,并于今天下午1点30分,在教学区E栋召开了英语教育学院第二届校园招聘会。此次招聘会为我们学院学生提供了包括各个中小学英语教师的岗位,以及培训学校、商贸公司、各教育咨询类机构里的多个职位。作者到达招聘会现场时,会场已经聚集了大二至大四的师兄师姐们,他们身穿笔挺的正装,散发出职业性气息。作为英教专场招聘会,与去年的模拟招聘会相比,师兄师姐将真正地迎接招聘企业的挑战,形式更正式,面试更细致。

记者在休息室见到了黄燕娜师姐,N次的面试经历为她赢得了“面霸”这个称号。当记者向她取经面试之道时,她告诉我们,企业普遍比较看重面试者的心理素质和整体形象,因此面试时很重要的一点是不要过于紧张,要保持镇定,越是在意就越得不到。她还提到英语教育专业同时兼顾英语与教育两个专业,在应聘时很容易两边受排挤,即教育专业知识比不上单纯的教育专业毕业生,而英语似乎又不如别人精;但同时这也使我院的学生受到一些用人单位如公立学校的青睐。采访另一位师姐时,记者还了解到,在此次招聘会上,除了毕业学校、本人学历、学习成绩依然受到企业的重视以外,教育经验也被放在了十分重要的位置——她面试的环球雅思学校抛出的第一个问题就是关于她本人的教育经验的。这也反应出,时下企业对面试者实际操作能力的要求。

我们采访中见到的几位面试者大都是刚面试完毕,从他们脸上我们能看出一丝紧张,这当然跟今天面试官们的一脸严肃分不开。虽然企业十分看好我们学校的牌子,但企业更重视的是面试者的真正实力。会后记者采访了狮王国际教育机构经理。在谈到对这次面试者的满意度时,他表示,这是他们第一次来英教招聘会,总体感觉“应聘者质量很不错”。他还提到第一印象是非常重要的,“要给人一种就算只穿衬衣不打领带也很专业干练的的气质,而不是严格全套西装革履的呆板生硬”。此次招聘会上,不少企业机构采用了群面。对此,面试官们提出一点建议:团队合作很重要,不能一味突出自我,而且教师本来就不是彰显自我的职业,而是一个带动他人的工作。

下午5点,历时三个半小时的招聘会落下帷幕。

面试现场

黄燕娜面试后接受采访