捧起传统文化的“金饭碗” 连接创新发展的“巨无霸”

时间:2009年11月06日 点击:

11月5日晚7点,82岁高龄的语言学专家李贻定教授在八角楼开展题目为“‘金饭碗’与‘巨无霸’”的讲座。大家虽然之前就知道李教授已有八十多岁高龄,但看到本人时还是吃了一惊:眼前这位瘦高、精神矍铄、脸上带着慈祥笑容的老人真的有八十多岁吗?据了解,李教授为了这次讲座,花了近四个月时间准备,用他积累了近半个世纪的教育经验和文化功底,深入浅出地阐述什么是“金饭碗”与“巨无霸”,以及如何在二者之间架桥的问题。面对眼前这个和蔼可亲的老教授,面对如此具有吸引力的题目,在座的同学都表示出了极大的兴趣。

讲座一开始,李贻定教授就以从典故出发讲述了“金饭碗”一词的由来,又以图表的形式展示了工作时间与“巨无霸”的关系,使我们由对讲题的不解和好奇转变为清晰明了。接着他抛出观点:我们的本钱,我们正宗的“金饭碗”是中国文化传统,是老祖宗的哲学、诗歌、智慧及书法艺术。李老浅入深出地为我们展现着中华民族灿烂的文化。他从老子孙子孔子这些了不起的圣人们,谈到四书五经,仁义礼智信,唐诗宋词这些值得我们像喝茶那样慢慢地细细品味的文学作品及思想,再谈到“书法四家”颜柳欧赵,“书圣”王羲之这些为后人留下大量书法艺术瑰宝的书法家们。那些通俗易懂的句子,长久地留存下来为历代人所品读,那些风格各异的书法作品也长久地被一代代后人临摹,欣赏并为之倾倒。

对于“巨无霸”,李老由麦当劳的发展历史谈起,指出“巨无霸”的成功是传统的继承与创新,也就是说,我们要尊重传统,演化传统。

最后李老对同学们提出了几点要求,他希望大家在这四年里要先学好中文,积累文化功底,坚持传统的继承与创新,在“金饭碗”与“巨无霸”二者之间架一座桥梁,通向未来教育。最后他送给大家一首他自己创作的诗《重习九成宫》,台下再一次发出激烈的掌声,这掌声中包含了我们对眼前这位老人的敬佩,感激与爱戴。最后,李老在周富强院长的陪同下离开会场。