英语教育学院工会举办萨提亚家庭沟通工作坊

文/龙俊宏 时间:2024年06月21日 点击:

6月18日,英语教育学院工会在明德书院成功举办了一场别开生面的萨提亚家庭沟通工作坊。此次工作坊特邀萨提亚家庭治疗资深讲师及正面管教导师候选人钟映荷老师主讲,吸引了学院20位工会会员参与。工作坊聚焦于全球知名的萨提亚理论,该理论以其增强个人自尊、优化沟通技巧及促进人性化的全面成长而闻名,旨在帮助个体实现“身心合一,内外协调”的理想状态,不仅解决表面问题,更深层次地促进个人发展与人际关系的和谐。其核心价值与我国传统文化诸多理念相契合,易于接受且应用广泛,对个人修养、家庭建设以及企业文化均有深远影响。

工作坊成员合照

在工作坊中,钟映荷老师深度解析了萨提亚家庭治疗的核心理念与基本原则,特别强调了其在沟通模式上的独特见解。培训采取转化式系统方法,结合个人成长与实用技能传授,侧重体验式学习与互动分享,旨在全面提升参与者的自我成长与实践应用能力。钟映荷老师凭借其丰富的教学经验,引导学员通过三人小组形式深入交流,让学员不仅亲身体验了内在冰山探索、原生家庭雕塑等经典活动,还熟练掌握了如何运用一致性沟通及冰山理论工具,引导学员们进行内心的反思和自我对话,深化对概念的理解。

参与培训的工会会员反响热烈,纷纷表示获益良多,并表达了对未来继续参加系列工作坊的强烈期待。通过本次培训的真实互动与真诚分享,学员们在自我体验与觉察的过程中,深刻理解了内在冰山的运作机制,并学习将萨提亚模式融入个人生活、学习及工作中,对提升教职工的心理福祉与个人成长路径起到了显著的积极作用。活动尾声,全体工作坊成员合影留念,记录下了这一意义非凡的学习旅程,也为英语教育学院关注教职工心理健康与个人发展开启了新的篇章。

(初审:李敏嘉 复审:刘之远 终审:骆银花)

地址:中国广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(大学城校区)