“青”听青语,共“话”民族——英语教育学院铸牢中华民族共同体意识主题座谈会顺利展开

张殷瑞 时间:2024年06月03日 点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神,积极响应“讲好中国故事”和“以铸牢中华民族共同体意识为主线”的战略部署,2024年5月30日,英语教育学院于南校区教学楼E504举办了“青”听青语,共“话”民族铸牢中华民族共同体意识主题座谈会。本场活动由学生党建工作小组主持,研究生辅导员吴世傲老师、21级辅导员刘博洋老师、22级辅导员周靖凯老师、23级辅导员李敏嘉老师莅临指导。

主持人介绍嘉宾入场

四位辅导员老师出席座谈会

上半场视频展示环节开始,梁安华同学通过精彩的视频与发言分别展示了广东省各地的游神文化。不仅向观众呈现了这一传统习俗的独特魅力,还表达了自己对于地方优秀传统文化传承的忧虑。梁安华同学坚定地表达了继承和发扬优秀传统文化的决心,并呼吁大家一同为中华民族文化的复兴贡献力量。

梁安华同学进行展示

曾凤丝与梁心怡同学也以他们独特的视角和方式,分享了他们对传统文化的理解和见解。他们通过精心准备的视频材料,向观众展示了不同地区传统文化的多样性和丰富性,强调了在全球化背景下,保护和传承本土文化的重要性。

梁心怡与曾凤丝同学进行展示

在互动环节,主持人组织大家积极发言,介绍自己家乡的传统习俗与文化元素。同学们积极参与,三名同学分别结合生活经历向生动地我们介绍了各自家乡拜月光、二人转、漂色、蛋雕等传统习俗与传统工艺。通过同学们的介绍,我们可以看到,现代科技不仅能够帮助我们更好地保存和传播传统文化,还能为传统文化的发展提供新的思路和可能性。保护和传承传统文化,需要我们每个人的参与和努力,同时也需要我们不断创新和探索,让传统文化在现代社会中焕发新的生命力。

观众积极回答问题

中场飞花令环节,从中国各少数民族的名字到礼仪与节日,老师和同学们共同沉浸在这民族文化的海洋中:维吾尔族的擅舞,瑶族的12道酒,苗族的赶青节等等。通过飞花令这样的活动,大家不仅能够学习知识,还能够增进对不同民族文化的了解和尊重。这不仅是一种文化的交流,更是一种心灵的沟通。同学们纷纷表示赞同,并表示今后会更加积极地学习和传承中国的民族文化。

进入下半场视频展示环节,冯海兰、林毓敏与何佩珍同学一起通过视频向我们展示了新会陈皮里蕴涵的独特魅力。她们的作品激发了大家对传统文化的兴趣和热爱,让我们意识到传统文化也可以离我们这么近,我们在传统文化的传承与发展中,每个人都可以成为参与者和贡献者。

冯海兰林毓敏、何佩珍同学展示作品

活动接近尾声,主持人再次提问:我们可以做什么来保护传统文化?同学们给出了自己的答案:运用专业优势与当代兴起的社交媒体软件,以英文视频、英文教学的形式让世界了解中国。

主持人提问

最后,李敏嘉老师在结语中对英教党建小组的辛勤工作表示了充分的肯定,并向同学们表达了殷切的期望。她鼓励大家要坚定文化自信,不断夯实自己的专业技能,以期在未来的学习和工作中,能够更好地传承和发扬民族文化,让民族文化之花在新时代绽放出更加绚丽的光彩。

李敏嘉老师结语

至此,“青”听青语,共“话”民族铸牢中华民族共同体意识主题座谈会圆满结束,各参赛同学运用视频媒体形式结合生活经历,用生动的语言、鲜活的事例和饱满的热情,展现出当代青年在新时代传承和弘扬中华民族文化的远大抱负与坚定信念。通过各位选手们精彩的视频与解说,同学们受益匪浅,深刻感受到了民族文化的独特魅力和无穷价值,树立了保护与传承中华优秀传统文化的信念。

(初审:李敏嘉 复审:刘之远 终审:骆银花)

地址:中国广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(大学城校区)