我校学子在广东省“用英语讲大湾区文化”优秀短视频比赛斩获佳绩

时间:2024年05月27日 点击:

2023年度广东省“高教社杯”高等学校“用英语讲大湾区文化”优秀短视频比赛中,我校学子以其卓越的英语口语能力、对大湾区文化的深刻洞察以及出色的多模态表达技巧,荣获特等奖及二等奖的殊荣(每校限提交两作品),广东外语外贸大学(英语教育学院负责)荣获“优秀组织单位奖”。

本次赛事由中华文化港澳台及海外传承传播协同创新中心及广东省高等学校大学英语课程教学指导委员会联合主办,暨南大学外国语学院承办,高等教育出版社协办。它不仅是“高教社杯”大学生“用外语讲好中国故事”优秀短视频作品系列比赛中的重要组成部分,更是一场旨在深入学习贯彻党的二十大精神,增强中华文明传播力、影响力的文化盛事。

由欧阳豪杰、张为尊、余馥君、张智豪同学组成的团队,在英语教育学院姚银燕副教授的悉心指导下,凭借作品《狮·醒》荣获广东省特等奖。这部作品以岭南传统舞狮为载体,巧妙地将岭南文化的精神通过灵动的镜头切换、优美的视频画面和优秀的英语表达相结合,向世界展示了中华文化的独特魅力。

另一支由刘滢瑾、曾卓睿、吕乐、詹颖、陈慕楠组成的团队,在刘志鹏老师和英语教育学院林慧华老师的精心指导下,以作品《粤剧——广东文化的瑰宝、张弛有度的生活方式》荣获广东省二等奖。他们的作品以粤剧为窗口,深入探讨了广东文化的深厚底蕴和生活哲学,用英语向世界讲述了一个生动的中国故事。

我校学子在此次比赛中的出色表现彰显了学院在大学英语教学改革中的育人成效,展现了学院在提升英语教学水平、培养学生跨文化交际能力方面的努力与成果。学生们不仅学会了如何用英语讲述中国故事,洞察中华文化的精髓,更为中华文化的国际传播贡献了自己的力量,培养了文化自信和国际视野,为培养具有全球竞争力的高素质人才奠定了坚实的基础。

地址:中国广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(大学城校区)