2023实习系列讲座之四——以行生慧,为新角色赋能

图文:李嫦 谢金龙 时间:2023年09月07日 点击:

2023年9月7日14时广东外语外贸大学英语教育学院校内举办了题为《以行生慧,为新角色赋能》2023年实习系列讲座。讲座由广州外国语学校党委书记、政治学科正高级教师林伟洪担任主讲人吴岩院长到会并致辞

林伟洪书记分别从教育实习的价值教育实习的准备教育实习的内容教育实习的注意事项这四个部分展开本次讲座

在第一部分,林伟洪书记教育实习是具有情景属性、增强实习实践的环节,具有丰富教学知识、增强职业认同感和提高教学技能水平的功能。在第二部分,林伟洪书记提出在教育实习过程中,学校与个人都应该重视实习生的培养,促进教师身份认同。同时,实习生应做好教育教学理论储备,进行基本教学技能训练,并对自身教学能力进行充分分析。此外,实习生还需要了解实习学校的基本情况、教师的风格和特点、学生的基本情况,以及学校教学和德育要求,以此为实习做好充分准备。

在第三部分,林伟洪书记介绍了实习阶段所包含各项任务,其中实习任务包括了教学观摩与实践、考察教研能力以及班主任工作与实操三个部分:在教学观摩与观摩中,实习生要在参加公开课之前了解课程主题和目标,包括教学内容、重点和难点。此外,实习生必须要注意教师的教姿教态是否自然大方语言是否清晰简洁,板书是否规范合理,以及教师对教学重难点的处理方式。最后,听完公开课后,实习生需总结学习到的经验和教训,以此反思自己的教学方法记和课堂管理方式,并思考如何将这些好的实践应用到自己的教学当中每位教师需要根据个性化设计的教学方案进行实际教学,并跟踪教学效果。

在第四部分,林伟洪书记提出了一些实习生在校所需要注意的事项,如实习生要严格遵守学校各项规章制度,服从学校工作安排和管理;实习期间遵守学校考勤和请假制度,同指导教师一样按时上下班和正常作息;规范自己职业形象,注意服饰仪表的端庄,着装要得体大方;为人师表,教书育人,关心爱护学生,与学生建立良好的师生关系。在课堂上或对学生进行思想教育时,须第一时间向指导老师或班主任汇报情况。

本次讲座深入浅出,具体实际,为即将面对实习的各位同学提供了宝贵的指导和帮助通过本次讲座,同学们不仅获得了宝贵的实习经验和知识,还增强了对教育事业的热爱和责任感。

初审:周靖凯 复审:刘之远 终审:骆银花

地址:中国广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(大学城校区)