2023实习系列讲座之二——如何做一名优秀的中学实习教师

图文:李颖梅 时间:2023年09月07日 点击:

英语教育学院的大四学生即将踏入实习的新旅程为了帮助他们更顺利迈出这一步9月6日,英语教育学院特别邀请了广州市第七中学党委书记李洪奇在八角楼举办了题为如何做一名优秀的中学实习教师》的讲座全体大四学生参加了本次讲座。

讲座伊始,李洪奇书记简洁明了地提出了三条实用建议,重点指出了实习教师需要特别关注的细节。随后,他引发了现场学生对于教育本质的思考,提出了“什么是教育”的问题。李洪奇书记通过详细解释“教”和“育”两个词的演变历史,深入阐述了教育的意义。这种追溯本源的解释方式生动而深刻,给人留下了深刻印象。李洪奇书记提出了他对教育的见解“教育就是培养学生品德和技能、使之成为合格公民的一项综合而又复杂特殊劳动”。

接着,李洪奇书记就教学理念进行了独特的讲解他通过两个数学式强调了教学理念创新性的重要性和可能性,并且提出“用图片制造悬念,激发兴趣鼓励学生积极参与课堂互动。同时他注重与时俱进,将海外的一些先进教学理念和理论,结合个人见解深入探讨,进一步深化现场师范生对于教学理念的认识。

最后,李洪奇书记结合自身丰富的工作经验,就师范生求职应聘提出了具体且实用的建议。他特别指出尽管现在课堂都广泛应用电脑课件,好的板书对于课堂来说还是十分重要的。在课堂提问中,他着重提到了“多问”“多等”“多客串”和“纠错”这四个技巧,这不仅体现了当下以学生为中心的教学理念,并且实现了多重师生互动推进了深度思考

在短短的一小时,李洪奇书记运用自己丰富的经验和知识储备,独到的见解和精妙的措辞,为即将踏上实习之路的英语教育学院学子提供了实用的建议和技巧,助力他们自信地迈向更广阔的教学舞台。

(初审:周靖凯 复审:刘之远 终审:骆银花)

地址:中国广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(大学城校区)