英语教育学院召开主题教育专题民主生活会

时间:2023年09月01日 点击:

根据中央和省委关于开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作各项部署要求,8月31日,英语教育学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会,对照主题教育根本任务中理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、教育整顿成效、总结评估等六个方面要求,对照习近平总书记关于“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”12条具体要求,检视问题、深刻剖析,着力从思想根源上解决问题,进一步统一思想、统一意志、统一行动,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。广东外语外贸大学副校长刘建达出席会议并讲话,校组织部部长、校纪检委员黄秀娟到会指导并作点评讲话,会议由英语教育学院党委书记骆银花主持。

英语教育学院高度重视此次专题民主生活会。会前,积极进行动员部署,深入开展学习研讨和交心谈心,全面梳理问题,结合典型案例进行解剖,认真撰写对照检查材料,扎实做好会前各项准备工作,为高质量开好这次民主生活会奠定了基础。

大会通报了此次民主生活会准备情况和2022年度民主生活会整改措施落实和主题教育整改落实情况。骆银花首先代表学院领导班子作了对照检查,重点从理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等方面查找问题和不足,并结合典型案例把树立和践行正确政绩观作为检视剖析的重点,从党的创新理论学习的深化、内化、转化,政治能力、领导能力和执政本领,自我革命精神等方面深挖问题根源,并有针对性地提出整改整治措施和努力方向。

随后,骆银花带头开展个人对照检查,其他党委委员逐一进行个人对照检查。大家切实把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,全面查找问题和不足,坚持举一反三,深入进行党性分析,剖析症结根源,研究提出今后的努力方向和改进措施,并严肃认真开展批评和自我批评、推动工作的预期目的,取得了“红脸出汗、治病救人”的效果。

刘建达副校长在总结讲话时提出,要以此为契机,把巩固深化主题教育成果与落实“讲政治、顾大局、精主业、强队伍”总体要求和“两聚焦一结合”工作思路紧密结合起来,更好加强理论武装、政治建设,更好做好本职工作、主责主业,进一步加强队伍建设,更好为大局服务、为学院建设出力。做好大学英语课程建设。其一,重构课程体系,对标国家战略发展需求;其二,加大力度开发课程资源,提升国际化人才培养效能;其三,创新课程教学实践,全面提升国际化人才培养水平。

黄秀娟部长和对本次英语教育学院主题教育专题民主生活会给予充分肯定,认为这次专题民主生活会准备充分、组织周密、程序规范,具有学习研讨深入扎实、谈心谈话广泛充分、检视剖析全面深刻、开展批评严肃认真、整改措施明确具体等特点,是一次高质量的民主生活会。她强调,要强化理论武装,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂要坚持问题导向,促进调研成果转化要抓好后续整改,以实干担当推动高质量发展要坚持自我革命,将全面从严治党不断引向深入。

(初审:周靖凯 复审:刘之远 终审:骆银花)

地址:中国广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(大学城校区)