我院教师参加“2023年暑期全国外语教师发展研修班”

图/文 陶玉梅 杨芳 刘之远 时间:2023年08月04日 点击:

202382日,“2023年暑期全国外语教师发展研修班”在湖南怀化开班。本次研修班由中国外语教材与教法研究中心和上海外语教育出版社联合主办,主题为“教育高质量发展与卓越外语教师培养”。来自全国五十余所院校的200多位教师现场参会。我院派出陶玉梅、杨芳、刘之远三位教师代表参会。

我院参会教师代表

教育部大学英语教学指导委员会副主任委员、广东外语外贸大学副校长刘建达教授作了题为《基于形成性评价的大学外语教学改革》的主旨报告。报告从形成性评价理念内涵入手,结合党的二十大报告中关于教育评价改革的指导方针,以及新版大学英语教学指南中的有关议题,详细阐述了形成性评价在新时期大学英语教学改革中的历史新方位。刘教授指出,理念的变革是行动变革的先导,基于形成性评价的大学英语教学改革更加注重“以评促学”和“评即学习”。随后,刘教授以“领航大学英语系列”为例,介绍了在课堂教学中如何开展形成性评价及电子档案袋的使用。教育部长江学者特聘教授上海外国语大学校长助理、语料库研究院院长胡开宝教授作了题为《语料库与话语研究:内涵、方法与个案》报告,主要从语料库与话语构建研究、语料库与话语比较研究、语料库与话语翻译中的意识形态研究及中国形象研究等多个维度,探讨了如何建设好、用好语料库资源。胡教授认为,面对ChatGPT我们要有危机意识,要认识到其背后带来的意识形态危机加快推进我国大语言模型和语言数据资源建设。

刘建达教授、胡宝教授作报告

上海外国语大学肖维青教授、华南理工大学韩金龙教授分别作了《用英语讲好中国故事,助力传播中国文化》和《二十大精神融入课程思政的路径与方法》的报告。肖教授认为,用英语讲好中国故事,尤其要注重中式叙事的结构特点。她以《中国文化英语综合教程》为案例,介绍了如何在大学英语教学中培养学生的高阶综合英语应用能力。韩教授从“课程思政是什么”和“课程思政不是什么”中引出课程思政建设的内涵,向研修班学员分享了课程思政项目建设的经验,介绍了其项目团队在课程思政教学目标、教学内容、资源建设和团队建设等方面的主要行动。《北京第二外国语学院学报》执行主编周长银教授从外语教师专业发展的角度介绍了外语教师学术论文写作与项目申报的相关问题。此外,研修班还就新时代大学英语教学改革、形成性评价、语料库建设、课程思政等多个议题开展研讨,组织新书推介等活动,为参会代表介绍大学英语教学改革与课程建设领域的最新成果。

肖维青教授、韩金龙教授作报告

我院教师表示,在新文科建设的背景下,大学英语教学改革不仅要谋定后动、与时俱进,更要提升一线教师的反思能力。大学英语教学新生态的提出不仅是大学英语教学理念的一次革新,也是大学英语教师转型发展的重要契机。也有教师表示,大学英语教师的课堂教学是“研究之源”,应提升从课堂教学中挖掘研究素材的能力。参与本次研修班是我院全面贯彻立德树人根本任务、推进课程建设提质增效的重要内容,将对我院进一步完善大学英语人才培养模式改革与教学计划产生重要意义。

初审:周靖凯 复审:刘之远 终审:骆银花

地址:中国广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(大学城校区)