以我之力,助你所愿——英语教育学院顺利开展教学实践周活动

图文:陈思娴 范晓咪 曾晟嵘 时间:2023年07月03日 点击:

6月26日起,英语教育学院开展教学实践周系列活动。本次实践周系列活动邀请学院精锐师资、优秀校友、教育行业精英人士,开展关于毕业论文写作、职前教师专业发展、教育技术与人工智能、教师生涯规划等话题的讲座分享,为英教学子提供了专业、实用、有效的指导及建议。

走进教育技术

26日上午,学院师范系刘洋老师2021级学生带来“走进教育技术”讲座。刘洋从“什么是教育技术?”“为什么我们认为教育技术很重要?”“教育技术给教师带来了哪些挑战?”三个角度出发,介绍了教育技术的定义、重要性及带来的挑战。他指出教育技术潜力无穷,他鼓励同学们学习并精进教育技术,为日后实现高效教学做充分准备。

刘洋老师进行分享

云话毕业论文写作与答辩

26日下午,教育系教工党支部联合师范系教师党支部、学生党支部举办的全省党建工作样板党支部工作坊——“师生联动党建系列:云话毕业论文写作和答辩开展第四期活动。教育系教工党支部委员连希博士主持活动。蔡任栋副教授、黄恩谋博士分享了毕业论文指导及答辩的注意事项;“优秀毕业论文”获得者何靖琦、容镜雅和张立宇同学分别对选题、选择导师、论文写作及论文答辩四个方面进行了讲解,为20级接下来的毕业论文写作提供了宝贵经验。

AI与英语教学

27,学院邀请华南师范大学黄甫全教授2021级学生带来AI与英语教学为主题的讲座。黄甫全以个人求学经历引入主题,分享了AI教学的时代背景。他AI全科教师华君名师为例,详细介绍了AI教师探索、试验、创造性开发的流程和阶段性成果。黄甫全鼓励同学们把握时代先机,学会以AI来辅助个人教学,积极融入人工智能时代,有效赋能基础教育高质量发展。

线上会议截图

英教优秀师兄师姐的留学、求职、新老师体验之旅

28日下午,英语教育学院开展以英教优秀师兄师姐的留学、求职、新老师体验之路为主题的讲座。讲座由师范系主任谢剑萍老师主持,学院邀请优秀毕业生莫舒华、汤忠和分享生涯规划经验。莫舒华、汤忠和分享自己的留学和工作经验心得,从四个方面讲述了学业进修和入职工作等方面选择的利与弊,最后他们鼓励各位同学尽早开始留学和未来学习或职业生涯的规划。

谢剑萍老师主持会议

国际学校教育体系及英语教师专业发展与成长:理念与实践

29日下午,北师大附中国际部刘秋婷老师开展以国际学校教育体系及英语教师专业发展与成长:理念与实践 为主题的讲座。刘秋婷从一线教师的的角度,结合自己在国际学校的教育经历,分析国际教育与传统英语教育的差异,分享自己的教育经验和对即将参与教育实习工作的同学们发展和提升的建议。最后她鼓励同学们珍惜一切实践的机会,不断的提升与发展自己。

刘秋婷老师进行分享

周富强教授经验分享

30日上午,教育系教工党支部举办周富强教授经验分享报告会。报告会面向2021级学生。周富强教授在佛得角大学孔子学院担任中方院长期间,不忘初心,践行使命的行动经历鼓舞同学们开拓视野,积极融入时代,奉献社会。他以寻找内驱力、确定性,知行合一,积极心理学等方面和同学们分享了人生大智慧,鼓励同学们在紧张的学习生活中找到平衡点,敢想敢做,热爱生活。

周富强教授进行分享

(初审:周靖凯 复审:刘之远 终审:骆银花)

地址:中国广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(大学城校区)