聚焦单元整体教学,落实学科核心素养——英语师范系教师党支部开展高校与基础教育党建融通互促活动

图文:刘洋 朱忆 祝彦秀 时间:2023年05月08日 点击:

为学习贯彻党的二十大精神,扎实推动党建与业务工作深融互促,以高质量党建引领高校事业高质量发展,英语师范系教师党支部于428日携手广州大学附属中学南沙实验学校党支部,联合开展指向学科核心素养的高中英语单元整体教学课例研讨会。

会议现场

英语师范系教师党支部书记贾红霞、委员刘洋,党员代表吕琳琼、教育硕士教学中心主任康叶钦,广附南实党支部英语党小组科组长杨峥党员代表朱忆、祝彦秀、郑裕玲、汤忠和及相关教师党员共同参与此次研讨会。本次活动分为课例展示和点评交流两个环节,通过腾讯会议邀请南沙区各高中学校英语老师共同参与,领悟新课标精神,聚焦单元整体教学,落实高校与基础教育融通互促。

与会代表简介

本次研讨的课例内容选自新人教版英语必修三第五单元金钱的价值,教学环节由广附南实高一备课组的朱忆、祝彦秀、郑裕玲、汤忠和四位教师轮流展示。

课堂现场

第一节听说课由朱忆老师执教。朱老师在课堂中创设生活真实场景,用一则清洁工拾金不昧的新闻报道引发讨论,带领学生在听说过程中思考拾金不昧这一中华传统美德,并以积极的态度表达对金钱及其价值的看法。

课堂现场

第二节读思课由祝彦秀老师执教。祝老师带领学生阅读剧本细节、观察人物语言的语用情境与意义,理解戏剧对白的弦外之音。随后,祝老师指导学生完成戏剧表演并升华戏剧的主题——了解金钱的价值和正确的金钱观。

课堂现场

第三节视讲课由郑裕琳老师执教。郑老师带领学生观看视频,深入分析剧情、人物心理变化、语音语调等细节,并指导学生创编剧本,培养学生想象力和创造力的同时,让学生深刻体会剧本的真实情感,明确正确的金钱观和价值观的内容。

课堂现场

第四节读写课由汤忠和老师执教。汤老师带领学生分析写作的核心要素及方法,并指导学生创编戏剧,深化对社会主义金钱观和价值观的理解。汤老师用实际教学践行学科育人的教育理念,将社会主义核心价值观融入社会生活,帮助学生树立正确的金钱与价值观。

点评交流环节,师范系教师党员同广附南实的教师代表开展深入交流,共同探讨提升教师专业素养的现实路径。

点评现场

支部书记贾红霞认为展示课教师整体规划教学活动,践行学习活动观,对接课时目标,实施一致性,并能恰到好处地进行跨学科融合,符合新课标理念,值得其他教师借鉴学习。

点评现场

支部委员刘洋对展示课教师在课前、课中、课后各环节充分挖掘英语课程的思政元素、找准切入点的思政融入模式进行了肯定,并鼓励教师不断开拓创新,探寻更多适合学生特点的英语课程思政之路。

点评现场

教育硕士教学中心主任康叶钦指出本次教学中思想、情感、文化的三重育人作用,赞扬授课教师用情感激发情感、精神感染精神、价值引领价值的教学方式,真正做到让课程思政由说教向渗透的转变,实现英语教学与课程思政协同前行。

点评现场

党员代表吕琳琼认为授课教师以单元教学目标为统领,由任务驱动学习,将评价植入了学习活动,检测教与学的过程,达到了以评促教、以评带学的目标。同时,她强调教师应积极从英语课程、课内外资源、教材和语言教学方面探索英语课程思政教育的新模式。

与会人员合影

最后,广附南实英语科组长杨峥对此次活动进行了总结,并指出教师应在机遇与挑战面前不断努力,在英语教学的过程中形成学科课程与思政课程同向同行的育人格局。

通过这次研讨,与会党员教师共同探讨和研究课程思政建设的方法和途径,将学科核心素养和整体教学理念融入到英语教学中,提升学生的核心素养和英语水平。同时,本次活动也为我校与广州大学附属中学南沙实验学校的交流合作搭建了平台,为今后的教研合作打下良好基础。高校与基础教育的融通互促,不仅可以促进教育资源的共享和优化,还可提高教育质量和教师的专业素养,进一步推动两校英语教学的专业化发展。

初审:周靖凯 复审:罗诞铖 终审:骆银花

地址:中国广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(大学城校区)