我院代表赴成都参加第十六届全国英语类专业院长/系主任高级论坛

图文:谢剑萍 时间:2023年04月11日 点击:

202346日至8日,英语教育学院院长吴岩和英语师范系主任谢剑萍赴四川成都参加“第十六届全国英语类专业院长/系主任高级论坛”。本次论坛由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、上海外国语大学、四川大学主办,上海外语教育出版社承办。该论坛为中国英语类专业论坛,十多年来跨越祖国大江南北,见证了我国外语教育蓬勃发展之路,是国内外语界高层次学者对话、高质量学术争鸣、高水平教学交流、高品质资源展示的重要公共平台,成为引领外语教育时代变革的旗帜和风向标。

我院参会代表吴岩(右)与谢剑萍(左)合影

本届论坛主题为“英语类专业高质量发展与中国式教育现代化”,设主旨报告、专题报告、平行论坛等多个模块。本次峰会高水平专家云集,专家学者们以新思想的世界观和方法论为指导,领会践行“六个坚持”,聚焦英语类专业高质量发展的若干核心议题,展开对话,共商英语专业发展大计。四川大学副校长姚乐野、上海外国语大学校长李岩松以及教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会主任孙有中作了领导致辞,从当代形势出发,指出了英语专业发展面临的挑战和机遇。

上海科技馆馆长倪闽景在本次论坛作了题为“从学习进化的视角看ChatGPT”对学习的影响”的主旨报告。他梳理了人类社会不同阶段的学习方式,指出当今ChatGPT工具的出现改变了英语学习的方式。他认为拔尖创新人才没有所谓的天选之人,未来有了工具知识支持,只要是智力正常,每个人都可能成为拔尖人才。

倪闽景馆长作主旨报告

上海外国语大学查明建教授做了“英语专业高质量发展与知识体系、学术体系建设”的主旨报告。他指出英语专业内涵建设应当从“完善英语专业的学术体系、完善英语专业知识体系、健全英语专业的专业方向课程、构建本硕博一体化的课程体系、提升学生的人文学科知识修养、增强学生中国语言文化修养”六个方面进行。

查明建教授作主旨报告

山东大学王俊菊教授开展了“新文科理念下的外语类专业多元创新发展”主旨报告。她阐释了新文科建设应培养知中国、爱中国、堪当民族复兴大任的新时代文科人才,培养新时代社会科学家,构建哲学社会科学中国学派,创造光耀时代、光耀世界的中国文化,英语专业要扎实推进新文科建设;分享了山东大学英语专业在新文科理念下的“分类培养、分层卓越”的建设模式。

王俊菊教授作主旨报告

四个平行分论坛中,专家学者们分享、介绍和共同探讨了新时代、新时期下英语专业高质量发展的可行模式。我院代表在为期三天的会议学习中受益匪浅,在会上深入研讨,今后将继续结合学院英语师范专业办学实际以及新时代国家和社会对英语人才的需求,不断探索有广外特色的英语新师范建设道路。

(初审:周靖凯 复审:罗诞铖 终审:骆银花)

地址:中国广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(大学城校区)