我院到广州市铁一中学建立实习基地并开展访企拓岗促就业活动

文图:蔡竞 时间:2022年05月29日 点击:

5月27日下午,英语教育学院党委书记林绍雄、院长助理李惠胤、师范系主任谢剑萍和师范系教研室主任蔡竞一行赴广州市铁一中学越秀校区,举行“广东外语外贸大学访企拓岗暨实践教育基地”签约及授牌仪式,并开展访企拓岗促就业活动。广州市铁一中学党委副书记黄连生、副校长丁丹、校长助理许树新、教务处副主任何宗艳、英语科组长潘佑飞、赖彩虹等参加了活动。

双方负责人签约

黄连生对我院一行的到来表示热烈欢迎,表达了对广东外语外贸大学的深厚感情,并介绍了广州市铁一中学的简要情况。广州市铁一中学创建于1952年,是原铁道部所属重点中学,首批广东省一级学校,国家级示范性普通高中。2018年5月,广铁一中教育集团正式成立。至此,铁一教育集团已形成“一核五翼”的布局,即一所核心校(广州市铁一中学),五所成员校(广铁一中天成中学、广铁一中天峰中学、黄埔区铁英学校、广铁一中外国语学校及南沙区铁英学校),集团师生超过12000人。多年来,铁一的教育教学成绩一直稳居省、市前列。2021年,高考“重本率”高达93.6%,本科率100%,被誉为“校风优良、人文浓郁、学生青睐、家长信赖”的精品名校。黄连生对与我院建立实习基地合作关系表示期待,希望以此为契机,互惠互利,共同发展,全力提升学校综合实力。

实践教育基地授牌仪式

林绍雄对铁一中学悠久的办学历史和优秀的教育教学质量深表赞许,高度认同其作为我校大学生校外实践教育基地的资质,并对英语教育学院二十年的发展历程和重要成就进行了简明介绍,强调了学院在党建思政、学科发展、教研科研、社会服务等各个领域取得的跨越式发展,以及近年来在广东省中小学英语教育服务、师资教育培训等方面取得的良好社会效益。同时,林绍雄指出了当前大学生严峻的就业情况以及我院的拓岗促就业目标,希望铁一中学能为我院毕业生提供更多更好的就业机会。李惠胤进一步阐释了学院英语教育人才培养模式和办学理念,指出了未来可能的合作前景和方向,如教师培训和教师教育发展工作坊等。蔡竞举例说明了两校教研合作和实习如何促进英语教育理论和实践的融合——英语水平过硬且理论扎实的英教学子,可以为铁一中学的英语教学与师资队伍注入新鲜活力,同时英教学子也可以获得铁一中学资深教师的指导,互促良性发展。

座谈交流现场

双方对实习基地建设和相关工作进行了愉快且深入的沟通交流,一致希望通过搭建实习基地平台,实现双方互利共赢的合作目的,为学院的英语师范和教育学专业扩大影响、拓展就业渠道并为外语基础教育事业贡献更多的智慧和力量。据悉铁一中学的有关负责人在会后发给了该校近期的教师招聘计划,希望我们的学生积极报考,成为本次活动的一项重大收获,相信今后的合作成果会很丰硕。

(初审:刘臻嵘  复审:赵林森  终审:林绍雄