温暖校园,宿舍先行——英语教育学院召开宿舍长培训大会

时间:2021年12月06日 点击:

2021年12月2日下午,为加强宿舍管理、提高宿舍长整体素质和责任意识,英语教育学院于南校区教学楼E303召开宿舍长培训大会。

会议伊始,学院党委书记林绍雄发表讲话。他指出,宿舍长既是管理者也是服务者,在校期间宿舍的安全、宿舍相关规则的制定、宿舍文化建设的加强和相关活动的有序开展等,舍长发挥着重要作用。他认为宿舍长责任重大,希望宿舍长能不计得失,在服务中寻找快乐,发挥个人在集体中的作用。

林绍雄讲话

校心理咨询中心仲维维老师给同学们做宿舍心理健康教育的专题培训。她指出宿舍长承担着四种角色:宿舍心理健康知识的宣传者、宿舍同学的心理观察员、宿舍学生的知心伙伴以及学生与老师的心理信息传递员。她还强调由于宿舍中出现心理问题的人数有所增长,而大多数人在心理问题方面存在误区,因此宿舍长掌握相关心理知识是十分重要的。

仲维维讲解心理健康及其相关知识

门诊部黎敏老师讲解了防疫与急救知识的相关内容。她从传染病的定义、症状、治疗和预防四个方面进行讲解。同时她提醒同学们要注意个人卫生,保持饮食均衡,多运动,少熬夜以此增强自我免疫力。最后,她播放心脏复苏相关视频以供到场人员学习。

黎敏讲解防疫与急救知识

保卫处乔靖老师就防诈骗及消防安全主题展开讲解。她讲到:宿舍安全是校园安全的一部分,因此保证宿舍安全至关重要,宿舍长应提高安全意识,做好宿舍安全工作。现如今诈骗以电信诈骗为主,当遭遇诈骗时,被骗学生应积极配合民警调查工作,提供相关线索。她还提到:近年消防安全问题频发,学生应提高消防意识,注意宿舍用电安全,宿舍长应监督宿舍成员用电情况,禁止使用大功率电器,避免因不当用电而导致火灾。

乔靖讲解防诈骗及消防安全知识

经过此次培训,宿舍长更深入地学习了心理健康教育、防疫与急救知识和防诈骗与消防安全方面的知识,也加深了对自身职责的了解,将有助于今后更好地开展工作、发挥作用。