我院举办党史学习教育第十一巡回指导组调研座谈会暨党委理论中心组(扩大)学习会

文图:刘臻嵘 时间:2021年12月03日 点击:

本网讯 11月30日下午,英语教育学院在南校区院系楼245会议室举办党史学习教育第十一巡回指导组调研座谈会暨党委理论中心组(扩大)学习会,校党委常委、党委宣传部、教师工作部部长胡文涛带队检查指导工作,宣传部宣传科科长邓海清,学院党政领导班子、支部书记、组织员、系部主任参加会议,学院院长、党委委员董金伟主持会议。

胡文涛讲话

巡回指导组听取学院相关工作汇报并列席理论中心组学习会。胡文涛充分肯定了学院落实党史学习教育和第一议题学习制度的工作成果,表示教育学院积极创新,将党史学习教育与日常教育教学相结合,推进教学改革、课程思政、“三全育人”取得良好成效。他对学院工作提出了以下希望和要求:一是大力学习宣传贯彻十九届六中全会精神,做到全面学、融通学、联系实际学、务求实效学;二是落实巡视整改重要工作,对照清单检视不足,重视意识形态和基层党建工作,真抓实改促进提升;三是师德师风建设常抓不懈,筑牢师德师风防线,落实教书育人第一责任;四是扎实完成“我为群众办实事”重点民生项目,全面巩固提升师生的幸福感;五是推进学院发展开新局,将学习成效转化为推动工作的强大动力,以开办专业学位硕士点为契机,全面提升学科建设水平和人才培养质量,以大格局、大气派、大作为赢得大成绩,为学校国际化特色鲜明的高水平大学建设贡献力量。

董金伟作专题汇报

董金伟结合详实的数据和图表,整体性汇报了学院党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动的重要工作情况,介绍了学院党建工作坊、创新案例、课程思政的成绩和党委会第一议题学习落实情况。他表示,学院党委及时传达部署推进阶段性工作,督导跟进落实常态化学习任务,探索凝练创新特色经验做法,扎实完成了党史学习教育总体要求;接下来学院将继续依照校党委的新任务新要求,将深入学习贯彻十九届六中全会精神与巡视整改、师德建设及学院中心工作相结合,自查自纠弥补不足,明确方向,坚定目标,努力推动学院各项工作上台阶。

学院党委副书记骆银花简要汇报了学院省级、国家级样板支部建设申报情况和学生党史学习教育进展,指出学院新生经过党史学习教育后递交入党申请书的比例达到了80%,少数民族预科班新生申请入党比例接近50%,学生学党史的参与度积极性显著提高,切实推动了党史学习教育走深走实。第二教学部党支部书记赵林森还汇报了省级样板党支部建设成果,分享了支部在思想引领、党建与教学改革、科学研究和社会服务三个方面的经验做法。

会议现场

在学院党委理论学习中心组(扩大)学习会上,同志们专题学习了习近平总书记视察考察高校重要讲话和给高校师生回信精神。副院长陈金诗领学了习近平总书记同北京师范大学师生代表座谈时的讲话,强调广大教师要争做党和人民满意的“四有好老师”,努力培养理想信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心,忠诚于党和人民的教育事业,认清肩负的使命和责任,努力为发展具有中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献。副院长张倩领学了习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话,表示高校教师要铭记教书育人的使命,努力办好中国的世界一流大学,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣启迪学生智慧,引导广大青年树立和培育社会主义核心价值观,在“勤学、修德、明辨、笃实”上下功夫,在实现中国梦的伟大实践中建功立业。参会人员随后简要分享各自的学习体会,一致表示要认真学习挖掘习近平总书记关于教师教育思想的内涵,以科学理论指导实践,坚守学院本职工作,做好教师教育者,努力建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。