设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  人才培养  系部导航  学术科研  学院管理  国际合作  招生就业  党建思政  学生天地  教工之家  校友园地  院庆 
站内搜索:
 
  学生天地  
 
 团学工作 
 学生交流园地 
 第二课堂 
 专业实习 
 自强之心 
 新生前线 
 社会实践 
 
  专业实习
当前位置: 首页 > 学生天地 > 专业实习 > 正文
 
执信中学初中部听课心得体会
2015-06-24 19:47 钟玉婷 

为了让我们教育专业学生亲身体会中小学的课堂以及加深对《外语教师职业技能发展》这一门课程的了解,老师组织了几次校外见习。因此我得以有幸于2015427日前往被定为省市重点中学的广州执信中学初中部听课,感受一次优秀中学课堂实况的魅力。这一次见习我们一共听了两堂课,其中两位老师先进的教学理念,崭新的教法,灵活多样的教学手段,完整详细的教案,这些都给我留下了深刻的印象和启迪。同时我也从这两次教学出现的一些时间耽误、设备出错等状况中吸取到了一些经验。

 

一.先进的教学理念

两堂课堂内容都都体现了以学生为本的教学理念。两位老师首先在设计课堂时进行学生分析,将学生的总体水平、知识储备、学习习惯都纳入课堂设计的考虑,以学生为基础安排课堂内容。在课堂实施时充分考虑每个学生的不同情况,学生答对问题时适当赞扬,学生答错时不批评且鼓励。比如在第二堂课叶媚老师进行学号抽号回答问题,一位水平不高的学生被抽中并要求回答,但这位学生表现得颇为紧张且无法顺利答题。叶老师并没有因为学生在公开课的时候出错而批评这名学生,而是不紧不慢地引导、帮助他回答问题,表现出教师对学生的尊重。

此外在课堂上两名老师都不只是关注学生的学习成果,她们还关注学生的交流交际能力,鼓励学生多用英文表达自己的想法,既教授了语法内容也鼓励学生运用学到的语法知识去交流。在第一堂课的时候曹老师教授了连词(conjunction)的使用,然后鼓励学生运用连词去向同学描述一件有趣的事。这既符合了结构主义语言观也遵循了功能主义语言观。

作为未来的教师,有一个问题一直困扰着我们,甚至是一直困扰着在职的老师,究竟什么才是最重要的?是学生的成绩,还是能力,还是学生的身心发展?这两堂课所体现的以学生为本的教学理念让我意识到,不管是成绩还是能力,都是教师应该关注的,并且不是互相冲突的。在一次课堂上,我们既能顾及学生的成绩,也能发展学生的其他能力。最重要的是负责任的教师应该把自己与学生放在同等的地位上,尊重学生,并且时刻关心、跟进学生的情况。

 

二.崭新的教法

第一堂课是曹素老师教的七年级下册Unit3 A blind man and his “eyes” in a fire一课。曹老师在课堂中使用了任务型教学法(task-based approach),设计出具体的、可操作的任务,如浏览、细读文章,连线题、填空题、角色扮演等等,以此让学生深入了解、分析课文的内容。除此之外,她还运用了交际教学法,在教学扮演中设计了记者提问火灾涉及人员的场景,并让学生运用之前学到的wh-疑问词(Wh-Question)来进行提问,在场景中学习句型,学习语言。另外,在语法教学中她还运用了归纳法,让学生观察、比较、归纳出时间顺序词(first, and then, finally)的使用,学生积极主动通过思维活动去获取知识。

第二堂课是叶媚老师的新概念Listening to A Story and Retelling的课。叶老师在教授听力文章中的新单词时,鼓励学生尝试用英文解释新学的单词,让学生用目标语学习目标语,在目标语背景下更了解单词所表达的意思以及使用的方法。此外,这一堂课主要的关注是训练学生的听与说的能力,
采用真实、地道的语言材料,并让学生复述故事,这锻炼了学生的听说能力,比原来中国大部分地区英语的应试教学模式有一定的进步。叶老师还采取了学生问学生答的手法,促进了学生之间的互相学习。

两名老师在课堂上都使用了全英教学,这对学生来说十分重要,学生在学的过程中听老师讲,不仅学生自己能学到英语的发音规则,并且用目标语学习目标语也能加快学生对英语的了解。两位老师纯正的且地道的英语发音让我佩服不已,也让我明白在teacher training阶段的我们加强口语的练习是有多么的重要。在潜移默化中学生会学习教师的发音,一名发音正确用语规范的教师才能教出英语好的学生。

 

三.灵活多样的教学手段

在两次课堂中,两位老师都选择了小组竞赛形式的教学手段,这大大增加的课堂的有趣性。小组竞赛仿佛是“教学神器”,它能提高学生对学习的兴趣,学生一遇到它,都变得积极主动起来。在教师提出问题后,为给自己的小组争取分数,学生们都非常活跃地举手回答问题。这让课堂能顺利地进行。我们可以学习这一种教学手段,当遇到一些沉闷、无趣的教学内容或者课本内容时,可以采取这一种竞赛形式,设置恰当的奖励和小礼物,提高学生的积极性,使师生双方都能够体会到教学的乐趣与兴奋,让学生在乐趣中学习英语。

另外,变化多端的多媒体课件也给我留下了深刻的印象。两位老师都精心设计了PowerPoint,图文并茂。在美观的PPT下,学生都能集中注意力,认真学习。在教学技术设备飞快发展的今天,制作PPT是我们教师必不可少的能力。而且PPT的结构、整洁度、简洁度也有很高的要求,这都能影响学生上课的精神状态。我们要不断地锻炼设计制作课堂PPT的能力。

 

四.完整详细的教案

我认为,两次课堂的成功,与两位老师精良的教案设计有关。在上课前,两位老师都先发下自己的教案让我们参考。两份教案都采用了表格的形式,十分简洁。内容十分详细,包括了学生分析、教学目标、教学重点、教学难点、教学策略以及教学步骤等。教师的教案设计得如何与课堂是否能够顺利进行有很大的关系。教学步骤详细、时间安排合理,教师在课堂上便能从容不迫,教学时能表现出声情并茂、自然大方的教态。学习如何制作教案,并且落实我们的教案,也是身为未来教师的我们的重要任务。

 

五.出现的问题

(1) 时间耽误

两位老师尽管经验丰富、教学方法先进,但还是出现了时间耽误的问题。尤其是第二位老师,可能因为时间安排不合理,教案中设计的几个听力材料内容没有时间播放。超时、拖堂似乎是众多教师中的普遍问题,长期以来也被学生抱怨着。如何合理安排我们的教学、每一个环节所需要的合理的时间以及如何控制我们每一个环节所花费的实际时间,对每一个教师来说都是一个难题。一节课拖堂了,学生休息的时间不够,将会直接影响到下一节课的上课精神状态。长期来讲教师拖堂是不可取的。我们要学习如何充分利用课堂四十分钟的每一分每一秒,做到不拖延、不耽误。

 

(2) 设备出错

由于第二次课堂着重锻炼学生的听说能力,所以会用到许多听力材料。在上课的时候,播放听力录音的设备出现了故障,无法正常播放后面一部分的内容。这时候叶老师并没有选择与机器周旋,而是果断地放弃设备播放,自己读出了剩下的部分录音材料。我们都知道,现在的课堂上不再只是老师讲,老师讲的同时还会运用到许多辅助教具,如短片、PPT、录音等,而这些都需要借助设备的播放,所以偶尔会有出错的状况。这便考验教师的应急能力。这时候教师不能迷茫也不能直接去处理自己并不熟悉的设备,拖延时间,而是尽快想办法继续课堂的进行。

 

总结

总之,这次外出听课学习,是我更深刻的体会到教师技能训练的重要性。在以后的教学中我会努力提升自身素质。不断学习,博采众长,充分利用一些学习机会,积淀教学素养,为教育事业贡献全部的光和热。

关闭窗口
中国广州市番禺区小谷围广州大学城
510006 (南校区)电话: (020) 39328080 | 传真: (020) 39328080
Copyright@英语教育学院 all rights reserved 粤ICP备06106464号 51.la 专业、免费、强健的访问统计