骄人花朵美丽绽放——自强不息朱淑媚之专访

时间:2012年05月08日 点击:

在五四青年节之际,第三届共青团之星奖项的颁发无疑是给朱淑媚,这位自强不息的明日之星的另一个肯定。

她,是连续两年校综合测评一等奖获得者,校“三好学生”,获得国家励志奖学金、镇泰奖学金、福慧奖学金;她,是一位运动健将,在院运会中屡创佳绩,在2011年的广东省定向越野锦标赛中获得女单第五名;她,还兼任班长、社长多职,多次获得“优秀团员”“优秀班干部”,“自强社优秀干部”以及“优秀志愿者”等称号;她,还是个来自边远的山区的学生,年纪轻轻就已经担负起照顾妹妹的责任。

但是生活的困难并没有让她低头,反而浇灌了这朵顽强的花朵,让她以愈发骄人的姿态美丽绽放。下面,就让我们就来聆听一下她的花语。

记者:(以下简称记)这一次在100多位获选人中脱颖而出,最终获得共青团之星的称号,你认为自己是在哪方面比较优秀突出呢?

朱淑媚:(以下简称朱)我评选的是自强不息类的共青团之星,能当选的原因跟我自身的经历有关,在家里早当家;加上本身性格开朗,这些都有帮助吧。其实与其他类型当选的人相比,自我感觉差距很大,学习类的两位都是研究生,他们非常厉害。

:有人说大学里有两种类型的人:一是学习型,另外一种是活动型,你是属于哪一种呢?

:我自身有参加比较多的活动、社团,包括有担任学校篮球协会、学院自强社,学院体育部干事、班体育委员,后来还担任学院自强社社长一职,这样说来我应该是属于活动型的。

:怎么会想到参加那么多社团?

:一是由于自己的兴趣,体育是我的兴趣,所以比较愿意参加篮球、定向越野这些体育社团;另一个是由于自己的家庭背景,志愿者和自强社的工作既可以帮到别人,自己也能受益,这是双方互惠的过程。

:从你自身的经历来看,你在参加文娱活动方面是非常积极的,那你是怎么平衡学习和活动呢?

:其实说到平衡,自身还是有点惭愧的,我学习成绩没有很拔尖,相对于其他拿奖学金的人来说是有点差距的,但是我确实有去花更多的时间和精力,努力进行平衡。我自身对待学习的态度是挺认真的,这让我养成了一个很好的习惯,就是上课坐在第一排,课堂活跃回答问题。因为工作很忙,上课就会犯困,后来发现这样下去是恶性循环,于是用了做第一排这个办法,慢慢地养成了一种习惯。大一的时候我对自己的绩点不是很满意,因此大二的时候下定决心提高学习成绩,我给自己定了一个又一个目标并为之努力,后来也一个接一个地达成了。

:在学习或者生活上有没有遇到过什么困难、挫折呢?

:主要的困难还是学习和工作平衡的问题吧,当时会有一段比较艰难的时期,但是有句话说得好:“不管成功或失败,荣誉或耻辱:这都会过去”,在困难的时候再坚持一下,风景就会不一样了。

:“学习型”和“活动型”你更认为哪一个更好?重心应该放在哪一方面呢?

:就师弟师妹而言,我还是建议重心放在学习上,学习毕竟是主要的任务。在面临学习和工作相冲突的时候,建议做一下计划,这样完成起来就会有条理一点。

:那么你对自己的将来有什么计划和目标吗?

:我的目标是拿优秀毕业生,未来的努力方向是当老师和从事外贸公司工作吧,现在还在慢慢尝试的过程中,找到更适合自己的工作,相信未来会慢慢明朗起来。

“共青团之星”朱淑媚