党建动态

英语教育学院举办党员组织生活创新活动——“党教会我做人”主题报告会

时间:2011年11月16日 点击:

2011年11月15日下午15:30,英语教育学院组织生活创新活动——“党教会我做人”主题报告会在南校区教学楼C507隆重举行。此次主题报告会特别邀请到优秀共产党员胡鉴明教授作为主讲人,到场的嘉宾还有英语教育学院院长霍海洪、党委书记林绍雄、副院长肖建芳以及英语教育学院的众多优秀党员师生。此次报告会围绕“党教会我做人”这一主题,让英语教育学院师生党员与优秀共产党员同堂对话。活动以新颖的形式为新老党员创造了平等对话的平台,激发了思想的碰撞,意义非凡。

本次活动由肖副院长主持。学院党委书记林绍雄在致辞中,向全体到场的嘉宾、老师和同学致以亲切的问候,并代表全院对胡鉴明教授的到来表示欢迎和感谢,指出本次活动的创新性意义所在,希望参加活动的师生们能够共同组织,交流和探讨问题,向优秀党员和老前辈学习并从中获取经验为自身的发展提供借鉴,并表示了对这次活动圆满成功的期许。

肖建芳副院长主持报告会

紧接着,主持人肖建芳为大家简单介绍了优秀党员胡鉴明教授。在如潮的掌声之中胡教授迈着矫健的步伐来到演讲台前,开始进行精彩的专题报告。

胡鉴明教授激情演讲

87岁的胡教授在演讲台前活力四射,精神矍铄,以其人生经历做引娓娓道出今日报告会主题。报告期间,胡教授以作为党员教师要本着“一方面要牢记党教导我如何做人,另一方面我也要用党的思想教育我的学生如何做人”的信念,结合他充满崎岖之路,颠簸之道的人生向在场的师生叙说党对他的影响。无论是在那艰难困苦的岁月里,还是如今休闲静谧的时光下,他都不曾停止手中的工作,笔耕不辍。胡教授奉献了一生,但这位老人笑谈“我依然年轻,我依然九零后”;胡教授辛勤了一辈子,但这位老人放言“只要我还有力气,我就会一直做下去。”这一生他时刻谨记党的教导,谦虚谨慎、戒骄戒躁做人。胡教授从其如何在约三十年前加入中国共产党讲到如今他以优秀共产党员的身份,站在演讲台上讲述自己对党的信念,语言朴实无华,句句肺腑之言,在场的师生无不为他的那一份坚毅和真诚所深深打动。报告会期间,一次又一次自发的掌声响起,经久不息。

师生党员与胡鉴明教授对话交流

演讲结束之后,英语教育学院师生党员与胡鉴明教授展开了交流,进行了对话。胡教授走下演讲台,脸带微笑站到听众当中,仔细聆听同学的心声。同学们围绕本次报告会的主题并根据从胡教授的演讲中得到的启发,提出了自己心中的疑问。面对同学提问:“是什么让您坚持到现在,这一分这一秒?”胡教授笑了笑,大声说道“我的动力就是因为我是一个人,一个真真正正的人,所以我要学会做人。这是我们人生当中的一个大题,一个永远的题,我们都必须学会做人,做大写的人。”语毕,又是一阵热烈的掌声响起。胡教授的健谈,学生们的好奇,让这场对话超越了年龄、身份的界限,激发出了彼此思想的火花。

为什么我眼里饱含泪水?因为我对党爱得深沉!

对话交流环节后,霍海洪院长对本次活动进行了简要的总结。霍院长简明扼要地讲述了他对本次活动的体会,总结了会议的各项议程。他指出:中国共产党取得今天的辉煌成就,离不开众多优秀党员的努力,他们是值得学习的榜样;希望无论是老师还是学生,参与这次的主题报告之后,都能有自己的感悟和深思。

霍海洪院长总结发言

活动结束前,林绍雄书记代表学院党委向胡鉴明教授赠送纪念品。

林绍雄书记赠礼表敬意

短短的两个小时,胡教授的一席话,我们所看到的不仅仅是他从1947年起接受党的教育后经历的风风雨雨,更多的是在这背后的坚持与信念。我们感动于胡教授每一次的执着,我们感叹于胡教授每一次的坚持。莫道桑榆晚,夕阳更生辉,英语教育学院“党教会我做人”主题报告会取得了圆满成功。